
3人分をレシピ1.5倍で作りました。3等分したら結構大きくて、レシピに書かれている5分では火が通りませんでした。焦げつかないか、冷や冷やしながら結果的に10分位かかったような気がします。たるとまさんのように、小さめに成形したら良かったです。味は美味しかったのですが、とてもフワフワしていてもう少し食感があった方が好みでした。次はおからを木綿豆腐に変えてみようかな。
2013/02/24
美味しい混ぜご飯でした。ごま油が香ばしくて、食欲をそそりました。ゴボウもいい仕事してます。調味料だけで煮詰めるので、具材もレシピ写真のように小さめに切りました。火の通りも丁度良く美味しく頂きました。ご飯はいつも土鍋で炊いていますが、問題なく出来ました。
2013/02/24
薬膳のようなスープでした。私は好きな味でした。あったまって美味しかったです。最初はこのまま、最後にごま油と胡椒を入れてみましたが、何も入れない方があっさりしていて好みの味でした。生姜みじん切りが大き過ぎたのか、少し生姜のザラっとした歯ごたえが気になりました。次回は丁寧に細かく切ろうと思います。キクラゲを入れても美味しそうかな、と感じました。量はしっかりありましたが、お豆腐なので食べやすかったです。
2013/02/23
美味しい大人の味のポテトサラダでした。リピート決定です。時間が無かったので、2時間だけフレンチドレッシングに漬けました。それでも充分、マヨネーズ以外の風味を感じる事が出来ました。暖かい内の方が、味が染みやすいかなと思い、3の工程は大急ぎでドレッシングに。溶き辛子は、味をみつつ練り辛子で代用。小さじ1/2位で好みのピリ辛になりました。じゃがいもも、皮付きのまま茹でたせいか、水っぽくなくホクホクでした。
私は大満足のお味でしたが、子供には辛子抜きでもちょっと難しかったようです。定番料理が一味違うと、料理上手になれた気分で嬉しかったです。
2013/02/23
優しいホッとするお味でした。ワカメもほんのりだしが染みて美味しかったです。卵もこのレシピに良く合いました。煮汁のような汁物のような感じで、お出汁も辛くないので一緒に飲めました。
昔の食卓に並んでいたような、素朴な料理で良かったです。
2013/02/21
蒸した里芋を、クルミの入った里芋の衣で和えるという新鮮な調理法でした。私は和え衣の香ばしさが程よく美味しく頂いたのですが、我が家では好みの別れる味でした。子供には今ひとつだったようです。
少し固い部分もあったので、里芋は均等な大きさに切り揃えた方が良かったです。里芋自体の美味しさが大切なレシピのように感じました。
2013/02/21
手間暇はかかりますが、それに見合う美味しさでした。家庭でこんなシチューが頂けるなんて。お肉はスジ肉のブツ切りを使いましたが、レシピ通りにしたらトロトロに仕上がりました。充分な味付けだったので、仕上げの塩胡椒は無しにしました。市販のルーの塩分の強さが苦手なので、自分の好みで調整出来て良かったです。美味しいお肉が手に入ったら、おもてなしにもピッタリだと思います。時間はかかりましたが、寒い日にコトコト家族のためにシチューを煮ている時間も、いいなぁと思いました。
2013/02/19
美味しい汁物でした。レンジで火を通したひじきが、ふっくらして美味しかったです。モモ肉が無かったので、ムネ肉で代用しましたが火を通し過ぎないよう気を付けたら本当にしっとり。驚きました。ひじきを汁物にという、発想が無かったので新鮮でした。又作りたいです。
2013/02/19
ささっと出来て、ご飯の進むおかずでした。私はあまりナンプラーが得意で無いのですが、ブラックペッパーのおかげで独特の香りも食べやすい風味に変わっていました。焼き目をしっかり付けたので、香ばしく歯ごたえも良かったです。
2013/02/19
しっかり味付けで、挽肉の臭みも感じず頂きました。もやしからの水分で味がぼやけてしまったように感じたので、味を見ながら豆板醤を追加したらピリ辛で美味しく仕上がりました。ひとりごはんにも簡単な食材でささっと出来るのでいいですね。
2013/02/14
優しいお惣菜です。簡単にできました。今回薄口醤油の銘柄を変え塩気が強いものだったので、味見しつつ。お醤油はレシピ半量で大丈夫でした。しばらく置いて味が染みた所で頂きました。
2013/02/14
本当に簡単で美味しい!お肉は安いコマ肉を広げて使いましたが、美味しく頂けました。時間がない時の鉄板レシピになりそうです。半量で2人で頂きましたがもっと食べられそうでした。
2013/02/14
バレンタインチョコと同時進行で作っていたら、途中で自分が何をしているのか分からなくなりました(笑)レシピに忠実に作るのは諦めて、何とかそれっぽく作りましたが美味しく頂けました。そぼろあんがとっても美味しかったです。あんが余ったので、お昼にうどんにかけて頂きましたが美味しかったです。また、落ち着いてレシピに忠実に挑戦してみます。
2013/02/14
すいとん温まりました。寒い日にはいいですね。すいとんを作るのもとても簡単で、娘と一緒に楽しみました。鮭抜きで作りましたが、主菜がお肉系だったのでアッサリして良かったです。具材は家にある根菜ならなんでもOKな感じです。
2013/02/14
塩ゴマたれ、味見した時にはどうなんだろう?と思いましたが、確かにこのサラダによく合いました。タレは少量ですが、しっかり塩味なので沢山かけなくても大丈夫でした。ささみが本当にしっとりと柔らかく、他のレシピにも応用できそうです。みょうがが無かったので白髪ネギで代用しました。
2013/02/08
キャベツがトロトロになって、瀕死寸前のキャベツでしたが美味しく頂けました。煮汁が減ってしまったのでカレールーはレシピ半量で充分でした。ただ、やっぱりカレールーです。手間をかけず済ませたい日には、フライパン一つで出来るのでいいですね。子供には甘口で、子供受けは良かったです。合挽きをベーコンに変更しました。
2013/02/08
生野菜に下味を付けて巻いただけなのに、ちゃんと春巻きです。しっかりした味で美味しかったです。ややこしい材料も使っていないので、手軽に出来ますね。水菜がサッパリ感を出していて良かったです。娘に大好評でした。
2013/02/07

フライパンひとつでパパッと出来てランチにぴったりです。ケチャップの風味はあまり感じず中華風の味付けでした。味見して、少し豆板醤を追加しました。丼で頂くので、辛さがしっかり効いている方が美味しく感じました。片栗粉をまぶした豚肉にもソースの味がしっかりついていて、いい感じでした。
2013/02/07
サッパリ味でいいですね。最後にハチミツを切らしている事に気づき、味醂で代用しました。皆さんのコメントを参考に要所要所で水切りはしっかりしました。レシピの写真はいりゴマに見えます。すりゴマで作りましたが、いりゴマの方が合いそうな気がします。
2013/02/06





































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