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rurumikiさんのマイレシピ

つくったコメント (370件)

長芋と蓮根のチーズおやき
美味しかったです。長芋が50g足りなかったので、里芋をおろして代用しました。モチモチ過ぎる位になってしまいましたが、美味しく頂きました。チーズ味なので、子供も喜びました。最後に普通のお醤油をかけましたが、シンプルなお醤油だけの味付けがピッタリでした。
2013/03/14
ぱりぱりチキン
あっさり味で、ニンニクをたっぷり擦り込んだにもかかわらず、キツさも感じずまろやかでした。子供にも食べ易かったようです。過去の同様のレシピで勉強したので、パリパリ感を出すためにはほぼ強火で押さえ付けるように焼きました。フライパンにこびりつくのが心配だったので、一度火から下ろしてひっくり返したら上手くいきました。 焼き色もいい塩梅でした。身も最後に強火にして皮同様押さえ付けて焼きました。大き目のもも肉でないと1人1/2枚なのでちょっと寂しいです。
2013/03/11
にんじんのガレット
人参がとても甘くて、スイーツのようでした。ご飯のおかずにするには、好みが別れるかと思います。塩胡椒も控え目にしましたが、しっかり胡椒を効かせた方が食べやすいかもしれません。
2013/03/08
ねぎのスープ煮
ネギが甘くて美味しかったです。ソースが、ネギに合っているのか最後まで私には良く解らないまま頂きました。どなたか、作って判断して頂ければ…(笑)
2013/03/07
新じゃがの簡単レンジもち
長芋のモチモチ感が楽しめました。お芋には味付けをしていないので、もちを割りながらめんつゆとワサビをたっぷり混ぜて頂きました。
2013/03/07
さつま揚げときゅうりの酢の物
さつま揚げが無かったので、ちくわで代用しました。シンプルな酢の物ベースですが、塩昆布や生姜で味に奥行が出ていたように感じました。きゅうりもいつも酢の物は薄切りにしていましたが、少し厚めなのも食感が良く美味しかったです。
2013/03/07
豚肉とれんこんの炒め煮
皆さんのコメントがとても役に立ちました。ありがとうございました。豚は切り落とし肉を使用したので、最初に焼く時は丁寧にフライパンに広げて縮まらないようにしました。火はこの段階でほぼ通しました。レンコンは蓋をして、弱火で蒸し焼きに。これで、丁度いいサクサク感が残りました。家庭料理らしい一皿で、美味しかったです。冷めても美味しいので、主人の分も作り置き出来て助かりました。
2013/03/07
天かすときゅうりの冷ややっこ
新鮮さはないですが、普通に美味しかったです。めんつゆを吸った天かすは美味しいですね。ゴマを忘れちゃいました…。
2013/03/07
大根とベーコンのみぞれ鍋
大根の甘みが存分に出ていて、すごく美味しかったです。色々な切り方の大根がそれぞれに美味しいです。沢山食べられるので、大根倍量でもいけそうでした。レシピ分量で、4~5人用のお鍋で半分位でした。唐辛子抜きで、トッピングをもみじおろしにして頂きました。マロンちゃん、今までスルーしてきました。ごめんなさい…。
2013/03/06
ふんわりワンタンスープ
ワンタンの中身を豚挽肉に変更しました。特にワンタンが破れてしまうような事も無かったです。定番の中華スープ、美味しかったです。夕食の汁物のポジションとして作ったのですが、1人8個のワンタンは充分おかずになりました。鶏ガラスープの素で塩気が出ていたので、味付けのお塩はごく少量にしました。
2013/03/05
きんぴら豆腐
美味しかったです。出来たてをすぐに食べられないので、cyoco202さんのコメントを読んで木綿豆腐で作ってみました。時間をあけて再加熱して食べたので味が染みたお豆腐が美味しかったです。子供が小さいので、泣く泣く後のせ七味にしたりと色々レシピを逸脱しましたが、満足の一品になりました。
2013/03/05
豆腐とひき肉の煮物
あっさり麻婆豆腐という感じでした。お醤油は、大さじ2入れました。この食材の組み合わせ、食べていてもついつい豆板醤を入れたくなってしまいました。
2013/03/04
グリーンアスパラガスの白あえ
和え衣がクリーミーでとても美味しかったです。フープロは持っていないので、ブレンダーで作りました。すり鉢で作る衣とは別のまろやかさでした。黒胡椒で見た目も味も締まり、垢抜けた箸休めになりました。和え衣は少し多い気がしたので、半量弱残しておきました。
2013/03/04
グリーンアスパラガスのゆで方
いつも、根元の部分の皮をピーラーで剥いていましたが、皮のついていないアスパラは食感が悪く我が家では嫌われ者でした。この方法は皮剥きの必要がないので、根元に近い部分もシャキッと美味しかったです。
2013/03/04
ミニ茶巾ずし
片栗粉を入れる事で、破れずにキレイな薄焼き卵が出来ました。破れたらイヤなので、卵焼きを裏返す時は、素手でしちゃいました。茶巾を綺麗に作ろうと思うと、意外と時間がかかり焦りました。余裕持って作った方が、仕上げが丁寧に出来ると思います。中身は自己流のちらし寿司で。卵4個で、8枚しか薄焼き卵が作れませんでした。このレシピの卵は、薄くても破れ難いので、もっと薄く焼けたら良かったです。
2013/03/03
ケーキのような押しずし
娘のリクエストで作りました。ひな祭りの食卓が華やぎました。子供向けにはいいですね。押し寿司の重りには同じサイズの紙パック飲料を使用しました。綺麗に四角が出ました。少々具材が少なく寂しいので、大人向けにはもう少しアレンジしてみたいと思いました。
2013/03/03
キャベツの昆布茶あえ
生ではちょっと厳しそうな、萎れかけたキャベツも、きちんと美味しい一品になりました。塩辛いのは苦手なので、塩昆布・昆布茶を少し控え目にしたら好みの味になりました。生姜が爽やかで良かったです。
2013/03/02
カボチャのきんぴら
かぼちゃの煮物とは一味違う、ホクホク感でお箸が進みました。かぼちゃさえあれば、手早く一品出来るので簡単で良かったです。かぼちゃの風味が消えてしまうかと思い、七味唐辛子を控え目にかけましたが、味を見つつもう少しかけても良かったです。
2013/03/01
落とし揚げがんも
家にある材料で作ったので、お豆腐は320g、鶏ひき肉は200gで作りました。レシピ通りの配分を守らなかったせいか、生地が緩く崩れ易く少し揚げついてしまいました。お味は揚げ物なのにあっさり。お豆腐の素朴な味わいが美味しかったです。お塩の変わりに、薄口醤油を小さじ1/2入れました。何もつけなくても丁度いいお味になりました。次回はレシピ配分を守って、160度位で揚げてみたいと思います。
2013/03/01
温かいかぶのサラダ
かぶを透明になるまで茹でたら、柔らかくなり過ぎてしまいました。 このレシピ、茹でるより蒸した方が自分の好きな感じになりそうな気がします。
2013/02/24