close_ad

rurumikiさんのマイレシピ

つくったコメント (370件)

根ブー椀
とっても美味しかったです。ささがきゴボウの食感がグッドでした。とろろ昆布も、全く使いこなせていない食材の一つでしたがこんな汁物にも合いますね。とろみと昆布の香りで旨味が増して絶妙でした。味付けはお醤油だけで充分に感じたので、お塩は無しにしました。
2013/03/26
たらこスパゲッティ
落合シェフのパスタレシピは、本当に美味しいです。 このタラコパスタも、シンプルな材料で何故?と思うような味わいでした。他の方のコメントを見て、バターを40gに減らしましたが、私の好みではまだ減らしても大丈夫そうでした。 このレシピをベースにバター、チーズを調整してみて自分にピッタリの味を見つけてみたいと思いました。大葉乗せもグッドでした。
2013/03/26
ひじきの梅サラダ
サッパリしていて、美味しかったです。梅ドレッシングもいい感じでした。ひじきが好きなので、料理のバリエーションが増えて嬉しいです。レシピには書かれていませんが、しっかり冷やして頂いた方が美味しいと思います。
2013/03/24
豚肉ときくらげの卵炒め
美味しい!卵もこの手順通りでふわふわに仕上がりました。 特別な調味料も使ってないのに、味付けも本格的な感じがしました。 豆板醤抜きで作りましたが、充分美味しかったです。
2013/03/24
鶏の煮おろし
さっぱり味で美味しかったです。調理時間も短く、簡単でした。煮汁の味付けも良かったです。 鬼おろしを使用しましたが、私には普通のおろしの方が合いそうに感じられました。次回は普通の大根おろしで作ってみます。
2013/03/24
春キャベツと豚肉のごまスープ
ニンニク&しょうがベースなのに、あっさり味で飲みやすく驚きでした。キャベツを煮込み過ぎてしまってややグタグタに.....。しんなりしたら、後はあまり火を通さない方が美味しく仕上がりそうです。
2013/03/24
鶏の照り焼き 黒酢風味
モモ肉が分厚かったのに、下ごしらえ無しで焼いてしまったので生焼けになってしまい、再度フライパンに戻し焼きました。少し切り目を入れてから焼けば良かった.....。おかげで汁気が無くなってしまいました。もう少しお醤油味が効いていた方が好みですが、もも肉も意外にさっぱり頂きました。付け合わせをしめじにしましたが、タレが染みて絶品でした。
2013/03/21
じゃがいもとベーコンの煮ころがし
ベーコンのコクがいい味を出していて、シンプルなレシピなのに予想以上でとても美味しく頂きました。簡単にすぐ出来るのでオススメです。新ジャガを使用したので、シンプルにじゃがいもの美味しさが楽しめました。新ジャガは今の季節の楽しみですね。
2013/03/21
鈴木家の絶品!和風サラダ
みょうがと大葉の風味が効いて、とても美味しかったです。お塩だけで野菜の美味しさが引き出されていていました。しんなりしたと思い揉み込むのを止めましたが、キャベツはもう少し柔らかい方が食べやすかったです。タイミングの見極めを失敗しちゃいました。 レシピ分量半分で、小さめのボール分位出来ました。
2013/03/21
ドーナツ
初めてドーナツを作りました。素朴で優しい美味しさで、娘と「おいし~っ!」とニッコリしてしまいました。生地を寝かせたりして、2日がかりでしたが大満足です。コップの口とペットボトルのキャップでドーナツ型が無くても問題なく出来ました。てんさい糖をレシピ分量で使用したので、甘さも丁度良かったです。 時間が経っても、あまり油っぽくなりませんでした。 大好きなフロレスタのドーナツに、ちょっと似てました。うれしいっ
2013/03/21
きゅうりサラダ
簡単に出来て、さっぱりして美味しいです。ごま油とお酢の量を好みで調整してもイケそうです。今日は一味抜きでしたが、美味しかったです。良く冷やして頂きたい一皿です、
2013/03/19
もやしとのりのスープ
簡単レシピで、ネギを刻む手間だけで出来ました。この手のレシピは、鶏ガラだしにゴマ油の組み合わせが多いですが、このレシピは油も使わず和風だしベースなのでとてもあっさりしていました。 今日は主菜がこってりだったので、美味しく頂きました。
2013/03/19
ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
私も生姜の絞り汁、ひとかけ分入れて作ってみました。 もっと入れても良かったかもしれません。味付けはしっかり目でご飯に良く合いました。REOさんも書かれているように、ギトギト感が結構ヘビーでした。次回は脂身少なめのコマ肉で作ってみます。味付けは美味しいのに、脂っぽさがキツく残念。
2013/03/19
たらこふりかけ
焼きタラコ好きな、夫と娘に大好評でした。いつもお米をあまり食べない娘も、モリモリ食べてました。そのまま焼いたら、あっという間に一腹無くなるので、ふりかけにすると、経済的でいいですね(笑)
2013/03/15
塩昆布炒め
味付けは私には、とても美味しかったです。塩昆布を減らしたので夫には少しパンチが足りなかったようです。野菜に火が通るまで時間がかかってしまい、お肉が固くなってしまいました。色が変わり始めたらすぐ、野菜を入れたら良かったです。
2013/03/15
かぼちゃのポタージュ
美味しいかぼちゃスープでした。タマネギやお米も入っていてまろやかでした。今回はレシピ通りの配分で作りました。好みで牛乳の量は調整しても大丈夫そうです。濃厚そうですが、生クリームのポタージュよりアッサリしていて、飲みやすかったです。また作りたいです。
2013/03/15
トマトとチキンの煮込み
フライパンひとつで出来て、お手軽なのに美味しかったです。 このレシピ、簡単美味しい、材料もお手軽でナイス! 小麦粉のせいか、鶏肉もトロンとして柔らかく仕上がりました。キャベツも甘みが増してたっぷり頂けました。 他の方も書かれていますが、余ったお野菜を一緒に煮込んで色々アレンジしても、美味しそうです。量が結構多かったので、最後は子供はパルメザンチーズ、大人は黒胡椒をかけて味の変化を楽しみました。
2013/03/15
豆腐、たらこ、絹さやのおつゆ
煮干しのお出汁は苦手なので、粉末の鰹出汁を使用しました。 たらこを汁物に入れたのは初めてでした。 やっぱり私は、白いご飯に生タラコが一番好きと再認識。
2013/03/14
里芋とこんにゃくの土佐煮
家庭のお惣菜らしい一皿で、美味しかったです。鰹節も味が染みて良かったです。煮汁が多くて、火を通し続けたら里芋が柔らかくなりそうだったので、様子を見つつ煮汁を減らしました。
2013/03/14
シンプルレタスチャーハン
夫の遅い食事用に作りました。ベーコンを追加しました。あっさり味で、夫には少し物足りなかったようです。生姜が効いているので、普通のチャーハンとは少し違う風味のように感じました。シャキシャキレタスは美味しかったようです。
2013/03/14