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rurumikiさんのマイレシピ

つくったコメント (370件)

春キャベツの回鍋肉
回鍋肉というよりは、キャベツのあんかけのような出来になってしまいました。味噌は赤味噌と麦味噌を2:1の割合にしましたが、唐辛子を抜いたせいかボヤけた味になってしまいました。 個人的には、もっと回鍋肉は油が効いているものの方が好みです。
2013/04/17
あっさりひじきの煮物
今まで作っていたひじの煮物と比べて、あっさり味でしたが物足りない感じはなく美味しく出来ました。噛むとじわっと口の中に旨味が広がりました。 根菜が大好きなので、沢山とれていいです。火の通りを考慮して、牛蒡を先に軽く炒めてから他のお野菜を入れました。 レシピ1/2でも結構な量が出来ました。今日は水菜と和えてサラダにしてみます。
2013/04/17
切り干し大根の煮物
今まで我流で作っていたクタクタの切り干し大根とは別物でした。シャキシャキで、しっかり噛むとじんわりと美味しさが口の中に広がりました。本当に美味しく、リピートしたいレシピです。切り干し大根の量はレシピ1/3で、煮汁の量はレシピ1/2で作りました。食感も残り丁度いい分量でした。顆粒だしでも美味しく出来ました。
2013/04/13
油揚げのみどり酢あえ
さっぱり味で箸休めにぴったりの一品でした。きゅうりが一本しかなかったので、和え酢を半量にしましたが、やっぱり少し足りませんでした。香ばしいお揚げと、お酢の組み合わせが爽やかでした。
2013/04/12
牛すじと根菜の塩煮込み
スジ肉が本当にトロトロで柔らかく仕上がりました。煮込んでいる間に崩れてしまったので、大きめにカットした方が良かったです。夫は美味しいと喜んでいましたが、私は少し肉の臭みが気になりました。スーパーの安売りスジ肉だったからでしょうか(笑) 根菜は塩味のみでも充分美味しかったです。
2013/04/12
キャベツと豆腐のフワフワ揚げ
最初の一口は、ん?お好み焼き?と思いましたが、しっかり噛むと口の中にお豆腐の味わいが広がりました。辛子醤油が良く合いました。 他の方のコメントを参考に、お豆腐は朝から冷蔵庫の中でしっかり水切り。キャベツもこれでもかと言う位水気を切りました。ツナの代わりに鶏挽肉を使用しました。以前がんもどきの分量をアレンジして生地が緩くなってしまったので、材料はきっちり計りました。 フライパンに入れたら、しばらくは触らずに、固まった事を薄いフライ返しを底に入れて確認しながら裏返しました。これで上手く行きました。
2013/04/08
キャベツとじゃがいものスープ
さっぱり頂きたかったので、バターを抜いてお野菜を炒めました。 結果良かったと思います。サッと火を通しただけなので、じゃがいもの食感が良く新じゃがの美味しさを楽しめました。セロリも茎しか無かったので、茎を細切りにして最初から他の野菜と一緒に調理しました。香りが良く、美味しかったです。
2013/04/07
牛肉のしぐれ煮
甘辛のしっかり味で美味しかったです。夫が「うまい!」と四回言いました。ささがきゴボウを一緒に入れたので、煮汁を1.5倍量にしました。ゴボウも丁度いい食感が残りました。下ごしらえのおかげか、お肉を煮詰める時に全く灰汁が出ませんでした。灰汁取りに追われる事なく、味もスッキリ仕上がり満足でした。
2013/04/07
ちくわとたまねぎの柳川風
フライパン一つでサクっと作れる、簡単レシピでした。ちくわにもしっかり味が染みてご飯が進みました。我が家には、少し味付けが濃かったです。山椒の代わりに刻みネギを加えました。葱も良く合いました。
2013/04/07
みつばと鶏ささ身のあえもの
とっても美味しかったです。わさび&オリーブオイルの香りが絶妙でした。ささみは、さっとくぐらせるだけで良いとありますが、娘とおしゃべりしている間にしっかり茹でてしまいました。レシピ通りでも火の通りが大丈夫なのか、次回試してみます。間違えてささみを割いてしまいましたが、美味しくてお箸が止まりませんでした。
2013/04/02
ブロッコリの塩のり炒め
シンプルで簡単美味しいレシピでした。最初にお塩をゴマ油に混ぜる調理法は初めてでした。確かに、最後に味付けするより、塩味が良く馴染んで美味しかったです。ブロッコリーは普段茹でたりする時より、かなり小さめの房にしました。火の通りも程良かったです。 のりの風味がアクセントになっていて、ゴマ油に良く合いました。
2013/04/02
みそじゃがバター
お味噌とバターが良く合って、コクのあるお味に黒胡椒がピリッと効いています。 大き目の新じゃがだったので、乱切りで。水切りの際のフタはお鍋よりひとまわり小さいものを使用した方がしっかり水切り出来ると思います。失敗してしまい、少しベタっとした仕上がりに…。お鍋もお芋の量に対して大きめのものでないと、最後にしっかり振れませんでした。お味噌が辛いとのコメントがあったので、甘めの麦味噌にしました。バターの分量も好みで少なくしてもいいかな。と感じました。
2013/04/02
野菜のおかか昆布あえ
さっぱり味の和風サラダでした。定番の料理ですが、野菜の切り方で美味しく仕上がりました。城戸崎さんのレシピには、学びが沢山ありますね。食べている人はあまり気付いてはくれませんが…(笑)
2013/03/29
ポテトとたまねぎのパンケーキ りんごソース添え
使用したじゃがいもが、かなり大き目だったので皆さんのコメントを参考に小麦粉を大さじ3にしました。崩れずに焼く事が出来ました。 今日はハンバーグの付け合わせ用に焼きました。ハンバーグソースを付けて食べました。
2013/03/29
ソーセージのスープパスタ
ソーセージが無かったので、ブロックベーコンで代用しました。味は何となくイメージ出来ていましたが、予想以上に美味しかったです。チキンコンソメを使いました。玉ねぎの甘さと、ベーコンのコクが良く効いていました。パスタも煮汁が染みて、美味しかったです。
2013/03/28
こんにゃくのオランダ煮
コンニャクだけで作れるレシピを探していて、こちらを作ってみました。出来たてを試食したら、お醤油がとても香ばしくて美味しかったです。冷めてもイケるかと思いましたが、今ひとつでした。2cm角ぐらいに、デザートスプーンでちぎりましたが、もう少し小さめの方が味がしっかり入ったかもしれません。ただこのレシピに、あまり小さめにするのも食感が良くない気が…。
2013/03/28
梅干しとみつばのすまし汁
間違えて、お出汁に薄口醤油を入れしまいましたが、簡単美味しいすまし汁でした。塩気や油っ気の強い献立の時に、口直しにサッパリできて合いそうです。使用した梅が大粒だったので、少し梅の香りが強く出ました。梅の大きさで、好みで調整してもいいかなと思いました。
2013/03/27
豚肉のしょうがおろしあんかけ
カリカリに揚げたお肉に、トロンとしたしょうが餡が絡んで美味しかったです。こってりメニューっぽいですが、大根おろしや大葉のおかげで意外とサッパリ頂けました。お肉を油に入れたらしばらく触らず、色が付いてから一度だけ裏返しました。不安でしたが、美味しくカラっと揚がりました。
2013/03/27
長芋の含め煮
上品なお味の煮物でした。長芋の食感が良く軽い感じで頂けました。 甘いかな?と思いましたが、生姜のトッピングで程良くなりました。 厚めの長芋も新鮮で、ごちそう感がありました。
2013/03/27
グリーンサラダ
シンプルなだけに、美味しく作るのが難しかったレタスメインのサラダ。手順を踏めば、こんなに美味しくできるのかと驚きでした。水気を切ってから、冷蔵庫でしっかり冷やしたらシャキシャキに。ドレッシングの混ぜ方も勉強になりました。リピートします。
2013/03/26