
一本だけ余ったエリンギに困って、こちらのレシピを1/4量で(笑)
ほんの一人分の小鉢程度は出来ました。
簡単な材料でパパっと出来て、レシピ通りの分量で作ればあっという間に夕食のメインが出来そうです。
味付けもしっかり味で、ご飯にバッチリ合います。
今回、レシピ通りにバラ肉を使用しましたが、結構脂がまわってキツく感じました。
私も次回はコマ肉で作ります。
2013/05/01
皆さん言われているように、すっきりとした上品なお味のおばんざいでした。
薄口醤油なので、素材の色が残り、いつもの煮物が垢抜けて見えました。
この手順で煮た蓮根は絶妙な歯ごたえで、根菜好きには堪らない食感でした。
私は大変美味しく頂きましたが、娘には大根がいつもより苦いと指摘されました。
子供向きには、やはり真ん中の部分の方が食べやすいかも。
牛蒡を入れても、美味しいと思います。
また作りたいです。
2013/05/01
朝食用に生地のみ作り、メープルシロップをかけて頂きました。
レシピ通りの分量で半量焼いた所やはり甘みが足りなかったので、
半量の生地タネにキビ糖を小さじ2弱追加して残りの生地を焼きました。
甘さはやや甘めになり、ホットケーキミックスのようなケミカルな風味のない、素朴なホットケーキになりました。
2013/04/28
シンプルな調理法だからこそ、新玉の甘さが堪能出来る幸せレシピでした。美味しいっ。
やや小さ目の玉ねぎを4つに切り分けたら扱い易かったです。
黒胡椒をかけたら、更に甘みがひきたちました。
淡路島の新玉を入手したら、是非是非また作りたいです。
2013/04/26
半端に余っていた小松菜があったので、レシピ1/3量で作りました。
お塩は少し控え目で。
調味料のバランスが絶妙で、昆布茶もお酢も主張していないのに、不思議と味がまとまっていてすごく美味しかったです。
又野菜が余ったらこのレシピでお漬物を作ります。
2013/04/26
優しい甘めの味付けが、しっとりと薄揚げに染みてとても美味しかったです。5の過程の後、火を消して4時間程そのままにしておき頂く前に再加熱しました。しっかり味も入りました。
私も胸肉のミンチを使用しましたが、お揚げの油とサッパリした胸肉がいいバランスでした。巻くのも意外と簡単に出来ました。
家族にも大好評でした。リピートします。
2013/04/26
しっかり味でご飯のすすむ、美味しいチャプチェでした。レシピ半量で作りましたが、夫が殆ど食べてしまいました(笑)
万能しょうゆが大さじ2強しかありませんでしたが、バッチリ味が決まりました。うちでは、これ以上だと味が濃すぎる気もするので、結果オーライです。
豆板醤が入っていなくても完成した味付けで子供にもgood。
冷やして頂きましたが、娘の給食では温かいチャプチェが出るようです。どっちが美味しいのかな?
野菜も沢山とれて、美味しかったので、次回はレシピ分量通りで作りたいです。
2013/04/26
野菜のチャプチェをレシピ半量で作るために用意しました。
残ってしまっても使う予定が無かったので、ザクっとチャプチェのレシピを読んで分量1/20で作りました。生姜1gなんて、家庭用のスケールでは正確に測れる訳もなくアバウトな配合でしたが、甘辛のとても美味しいタレが出来ました。
でも、1/20の分量では、チャプチェ半量作るにも足りず。せめて1/10量で作れば良かったです(笑)
でも、チャプチェも何とかなりました。
2013/04/26
レシピ半量で作りました。薄味なので、出汁はしっかり目の方が美味しいと感じました。しばらく置いて味が染みてから頂きました。
生姜もサッパリ感が増して良く合いました。
ガッツリ系がメインの献立の、箸休めにピッタリなレシピでした。
2013/04/26
皆さんのコメントを参考に、焼き色を付けてから和えました。
カリッとした厚揚げが冷めても香ばしくgood!でした。
レシピ半量で調味料も半分にしましたが、ちょっとゴマ油がしつこく感じました。ゴマ油のみ少し減らした方が、我が家には合いそうです。
子供の分は鷹の爪抜きにしましたが、入ったものと比べても劣らないお味でした。
2013/04/24
魅力的なレシピ写真を見て、作ってみたくなりました。アスパラを剥くのは思ったより簡単でした。ピーラーの切れ味がポイントかもしれません。レシピを見て随分お塩が多いなと感じ、工程5の水切りを気持ちしっかり目にしました。塩辛いのが苦手な我が家には丁度いい塩気になりました。
あっさり味で、ちょっとした箸休めにピッタリです。
このレシピは、目で楽しむ事も味の内かなぁと思い、レシピ写真とにらめっこしつつ盛付けに奮闘しました。
が、難しいですね。私の場合、調理時間+5分は必要でした(笑)
2013/04/24
野菜そのもののお味を、しっかり味わえるレシピでした。
蓮根、新じゃがが美味しい!
ドレッシングは、自家製ポン酢(酸味控え目)を使用したせいか、味のまとまりが今一つのように感じられました。酸味がしっかり効いていた方が美味しかったのかな。手軽に出来るので、ドレッシングは思考錯誤しみたいと思います。
2013/04/23
優しい薄味ですが、お豆腐の美味しさが感じられる一品でした。中の野菜は家族の好みで、牛蒡、人参、細ネギにしましたが美味しかったです。ひじきを少量入れても良かったかな。
油に投入したらしばらくは触らず、底に軽く焼き色が付いてから裏返すと、崩れる事なくキレイに出来ました。レシピ半量で、小さな小判型が4つ出来ました。2人分の副菜には充分な量でした。
挽肉入りのがんもどきより、あっさりしていて素材の美味しさが味わえました。
2013/04/23
お鍋一つで出来て、面倒な下ごしらえも不要な素晴らしいレシピでした。安い胸肉もしっとり柔らかく、美味しく出来ました。
胸肉一枚、調味料はレシピ半量で作りました。子どもが小さいので、鷹の爪は抜きましたが、粒マスタードや黒胡椒を後がけでも味が締まりました。余ったので、朝食にハムとして頂きましたが、冷えてもしっとり美味しかったです。
他の方も書かれていますが、ハムや焼き豚の代用に使えます。覚えておくと、とても重宝するレシピです。
追記.薄くそぎ切りにしたものを、夏には冷し中華に使いました
2013/04/23
家にある食材で出来たので、作りました。思いの他、レンコンがシャキシャキで美味しく、歯ごたえもいいアクセントになっていました。
ジューシーなメンチカツもレンコンのおかげで、軽い感じに仕上がり食べ易かったです。ソースも美味しかったです。娘にも好評でした。
2013/04/22
ホクホクのかぼちゃの甘みが美味しかったです。ソースは生クリームを多く使用しているけど、思った程くどくなく食べやすかったです。
レシピ1.5倍で3人分作りました。量はしっかりでした。電気のオーブンレンジで220度で10分焼いた後、オーブントースターで仕上げの焼き色を付けました。
2013/04/19
この時期スーパーでは塩鯖しか中々手に入らないので、塩鯖を呼び塩(薄い塩水に漬けて塩抜き)という下処理を2時間ほどしてから作ってみました。レシピ自体も減塩なので、塩加減も丁度良くとても美味しく仕上がりました。生姜や調味料のバランスもとても良く、家族にも大好評でした。
少し煮詰まってしまったので、仕上げの片栗粉はなしにしましたが、煮汁もトロっとして美味しかったです。
安い塩鯖でも味噌煮が美味しく作れて、発見になりました。
2013/04/18






































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