
毎年林檎の季節に作っています
手順通りに作ればパイ層の重なった本当においしいアップルパイができます
以前と違うオーブンを使用しているので覚え書きを
我が家のパナソニックビストロ では200℃20分 180℃35分 190℃10分で程よく焼き上がりました
ミキサー→ブレンダー
パイ皿→パイレックスの耐熱ガラス皿
を使用していますが問題ありません
2023/10/24
朝お弁当を作りながら簡単に作れました。型も不要で嬉しいです。
バナナはまだ固かったのでレンジ強に1分半かけて完熟に近づけました。そしてまさかの卵切れ!でしたがコーンスターチで代用。
それでも、とっても美味しくできました。
お弁当のデザートに、手軽で良かったです。
こんなに簡単に、スイーツが出来るとは。
勉強になりました。
2014/08/21
トマトの消費に困ってこのレシピを作ってみました。
爽やかで箸休めにぴったり。
酸味と甘味があって、デザートのようにいただけます。
キンキンに冷やして食べたい。
大人には好評でしたが、娘は普通のトマトの方が好みのようです。
2014/07/11
卵焼き用に解凍した、ひじきの薄味煮の残りを使いました。
あっというまに副菜がひと品できて、助かりました。
大葉が爽やかで、とっても美味しい!
手軽で美味しいので、何度かリピートしています。
好みで薄口醤油を味を見ながら追加しました。
2014/07/11
刻んだらお皿いっぱいになったきゅうりに不安でしたが、あっという間に平らげました。
きゅうりいっぱいが、ピリ辛の鶏肉に馴染んで美味しかったです。
鶏肉は一口サイズに切りましたが、きゅうりに合わせて細長いそぎ切りにした方が、もっと口当たりが良かったように思います。
きゅうりの消費にまた作りたいです。
2014/07/11
すごく美味しいです~。
これを食べた夫は、嫁が料理家になったと大騒ぎ(笑)
奥行きのある味わいで、レストランのピクルスのようです。
彩りもキレイなので、お弁当にも最適です。
次回も全ての材料を揃えて作りたいです。
2014/06/16
焼酎、青じそでつくりました。お肉の量も半分、つけ汁も半量で問題なかったです。
両面焼きのグリル弱で、時々移動させながら15分焼きました。
とっても美味しくできました。おうちで、こんな味が出せるんですね。
大葉に挟んでお弁当にいれた所、夫に大好評でした。
写真右下です。
残ったものをサラダにしようかと、冷蔵庫にいれて保存していましたが、脂がベットリになってしまって。
すぐ食べない時は、残りも加熱調理の方が美味しくいただけそうです。
2014/06/04
皆さんのコメントを読んで、とても美味しそうだったので作ってみました。
旨味醤油。10分弱漬けただけでしっかり美味しい味付けになります。すごいっ。
私は片面3分、裏返して3分弱でジューシーに仕上がりました。
衣はサクサクなんだけれど、少し油が溜まってしつこく感じる部分もありました。
油から上げて空気に触れさせる時、仕上げの油切りはしっかり大きく振るのが冷めてもカラリのポイントのように感じました。
2014/06/04
さっと茹でることで、ピーマンのシャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。千切りの丁度よい細さがポイントのように感じました。
ピーマンをこのようにいただいた事はなく、とっても新鮮でした。
味も見た目もよそいきな感じで、上品なひとしなでした。
2014/06/04
ピーマンの分量が2gになっています。
2個と解釈しました。
お弁当用に、この時期なのでレタスにはなしで。
野菜を刻むのに、意外と時間がかかりました。
前の日に用意しておけば良かった。
味見した所少し私には物足りなさを感じたので、味をみつつソースとケチャップを追加。
好みの味になりました。
カレー好きの夫は、朝からお弁当を見て盛り上がっていました。
いつも白ご飯でマンネリなので、こういうレシピは助かりました。
2014/05/29
もっとクセのある味かと想像していましたが、とっても爽やかで大好きな味でした。
茗荷や大葉の香味がクセになります。
でも、きゅうりベースなのでとっても食べやすい~。
ドレッシングもコクがあり、サラダに良く合いました。
娘(7歳)には、大人の味だったよう。
また自分用に作ってボールを抱えて食べたいです(笑)
2014/05/18
半量でお弁当用に丼にしてみました。
ご飯の上に大葉、マヨネーズ、豚コマ、刻み大葉の順にのせました。
味見した感じでは、生姜焼きににんにくは入れない方が私の好みだなぁと感じましたが、ガッツリ男子の夫には丁度いいかも。
夫の感想が楽しみです。
2014/05/16
本当に衣がカリっと揚がりました。
切り込みまで、しっかりと片栗粉を揉み込む下ごしらえ。
効果抜群でした。
タレの味付けもちょうどいい甘辛と酸味でした。
モモ肉で作ったけれど、とてもジューシー。
ムネ肉の方があっさりで私の好みには合いそうです。
次回はムネ肉で作ります。
2014/05/15
ハムが多めで、ちょっとクセのある小松菜が食べやすくなりました。
お酢の塩梅もちょうどいいです。
お手軽であとひと皿にぴったり。
小松菜を大量にもらったので、色々目先を変えて楽しみたいです。
2014/05/15
ごまを擦るのに、思いのほか消耗しました(笑)
でも、ここまでゴマ擦ったのは初めてで
ゴマの状態が変わっていくのが面白かったです。
ごまの甘い風味のあとに残る、菊菜の苦味が爽やかです。
おもてなしなど、ちょっと手の込んだ和え衣を作りたい時に
いいですね。
2014/05/14
みなさんの絶賛の声を読んで、わくわくしながら作りました。
全てレシピ半量で、煮汁の量も大丈夫でした。
小さめの新じゃがは少ししかなかったため、二つ割にしたものと丸ごとのものを混ぜて食べ比べてみました。
切ったものも、香ばしくて充分満足なお味。
でも、丸ごとのものを食べたらさらにもっちもち。
とっても美味しかったです。
いつもは薄味が好みですが、このレシピはガツンとお醤油がきいていてご飯がすすみます。
夫に大好評でした。新じゃがの出回る間にまた作ります~。
2014/05/13






































つくったコメント (370件)