close_ad

rurumikiさんのマイレシピ

つくったコメント (370件)

蒸し鶏と菜の花のあえ物
これ美味しいです! 菜の花のほんのり苦い風味と調味料がばっちりです。 オイスターソースがいい仕事してますね。 夫のお弁当にも入れたところ、大好評でした。 私も時間をおいてから頂きましたが、あまり汁っぽくもなりませんでした。 食事で、春の気配を楽しみました。
2014/03/06
ねぎソース
半量で、ジャムの小瓶いっぱいできました。 美味しいです。 大人は、鷹の爪を入れてもいいかなぁと思いました。 今日は高山なおみさんの「蒸し鶏」に。 よく合いました。
2014/03/06
蒸し鶏
久しぶりに作りました。やっぱりしっとりとしていて美味しいです。 2枚作り、1枚はそのままで、栗原はるみさんのネギソースのレシピでたたききゅうりと一緒に頂きました。 良く合って美味しかったです。 モモ肉はスープに漬けて保存している間に、油が塊になります。 次はムネ肉でやってみようかな。
2014/03/06
肉だんごの甘酢あんかけ
豚ひき肉の分量が足りなかったので、れんこんの粗みじんを100gほど加えて作りました。 しゃきしゃきしたれんこんがアクセントになって、ふんわりの肉団子が美味しかったです。 甘酢あんは子供はそのまま、大人は練りからしを付けていただきました。味が締まって良かったです。 火の通りが心配でしたが、小さめのお団子にしてキツネ色になったらすぐ取り出したところ、丁度いい加減でした。
2014/02/26
ひき肉と豆腐のにら炒め
お豆腐が美味しいです。 レシピを見て、1cm角はちいさいなぁと思いましたが、この大きさだからしっかりとお豆腐にも味がからみました。 木綿豆腐の良さが味わえるレシピですね。 卵も片栗粉のおかげで、しっとりふんわりでした。 材料も安く手に入るものばかりだし、簡単に作れるいいレシピでした。
2014/02/25
さば缶ドライカレー
みなさん書かれているように、さっぱりカレーでgoo!です。 食後も胃がもたれません。家にある材料で簡単に出来るのも素敵。 青魚は苦手なのですが、鯖っぽさを全く感じませんでした。 ツナでも試してみたいと思いました。 夫は粉チーズが苦手なのですが、温める段階でチーズの匂いでキブアップして食べられませんでした。 食べてみれば、チーズの臭みは感じなかったのに・・。
2014/02/21
ひじきのしょうが煮
とっても簡単なのに美味しいです。 ひじきと生姜、新鮮でした。 ひじきの歯ごたえがとても良かったので、煮込みみすぎないのがポイントのように感じました。 おにぎり(梅・大葉・ひじきのみ)にしてみました。 夫がおにぎりがごちそうだーと言ってました。 梅が一番美味しかったようです。
2014/02/21
どんぶり茶碗蒸し
夫と食事時間がずれるので、丼はつかわずに作りました。 今回はレシピ通りにつくりましたが、余った野菜やお肉でもアレンジできそうです。ササミが本当にしっとりとしていて、美味しかったです。 小さな鉢で15分程度蒸して、火の通りも確認。 表面はいい感じでしたが、中は思っていたより柔らかい仕上がりでした。 器によって見極めが必要なようです。
2014/02/20
ぶりのみそ幽庵焼き
松花堂弁当に入っていそうな、ちょっと上品なよそいきなな感じのお味でした。 臭みもなく、身がしまっていて美味しかったです。 柚の風味がさわやかであっさりといただきました。 他の方のコメントを参考に、漬け地のお酒の量を増やして翌日のお弁当にも入れたところ好評でした。
2014/02/19
肉キムチ豆腐
とても簡単で、美味しかったです。 想像していたよりも、マイルドな辛さで7歳の娘も「おいしーっ」とパクパク食べていました。 ストックがなかったため、豚肉で作りましたが問題なく美味しいです。 難しい手間も材料も無く、とてもいいレシピだと思いました。 さすが。ケンタロウさん。
2014/02/17
クロックムッシュ風フレンチトースト
ゆっくり食べたい休日の朝食にぴったりです。 ハムがなかったので、チーズだけでしたが美味しくできました。 具を抜いて、メープルシロップをかけたり、ジャムと一緒に頂いても美味しいです。
2014/02/17
ガトー・ショコラ
とてもしっとりとしていて、美味しいガトーショコラができました。160度40分で真ん中も綺麗に割れて、うれしい。 満足の仕上がりでした。 カカオ60%のビターチョコを使用。レシピにもありますが、好みの美味しいチョコレートを使用しました。 バレンタインに夫にプレゼントした所、甘さ控えめがよかったのか、一度に1/2ホール食べました。 残りは家族で生クリームとともに頂きました。 幸せなおやつタイムでした。
2014/02/17
ツナの和風炊き込みご飯
普通の白ご飯とほぼ変わらない手間で出来る、お手軽炊き込みご飯です。 土鍋で炊きましたが、ほんのりおこげもできていい具合に炊きあがりました。 炊きたてより、時間をおいた方が味が良く馴染んでいて冷ご飯でも美味しかったです。 お弁当にぴったりです。 生姜がばっちり!です。
2014/02/17
ねぎと根菜のミネストローネ
この時期にぴったりの、根菜を美味しく頂けるスープでした。 いつもミネストローネには、何となくベーコンやウィンナーの肉けのものをいれていましたが、根菜だけもとてもよかったです。 時間をおいて頂くのに、お米がふやけてしまわまいか心配でしたが、多少トロミが増した程度で、大丈夫でした。
2014/01/22
小松菜のおかか炒め
簡単にひと皿できました。 おかかは小袋一袋半(3g)にしましたが、充分におかかの香りがしました。 私も残しておいてお弁当に入れました。 彩り用にお手軽でいいですね。
2014/01/22
鶏肉とねぎのくわ焼き
ネギと鶏肉だけでできる、簡単レシピ。 しっかり味でご飯がすすみました。 ネギの甘味が引き出されていて、美味しかったです。 調味料が多いので、煮詰まる間にムネ肉が固くなってしまいそうで...。 気持ち早めに調味料を絡めた方が、美味しく頂けるかな。と感じました。
2014/01/16
柚子大根
さっぱりとして美味しかったです。 小粒の柚を3個使用しましたが、取れた果汁は20ml程度で全然足りず..。 一日置いてから頂いたら、多少香りは物足りなかったものの箸休めには充分なひと皿になりました。
2014/01/16
白菜とひき肉のうま煮
レシピの調味料を見て、こってり中華風かと思いましたが優しいお味の中華煮でした。 お正月で疲れた胃に優しいです。 娘も食べるので、唐辛子はごくわずかにしました。 みなさんのコメントを見て、片栗粉は大さじ2弱に。 程よいトロミがつきました。 レシピには2人分とありますが、結構多いような。白菜500gは小さめの白菜ひとつで丁度でした。 余ったので、お昼に少し豆板醤を混ぜて、丼でいただこうと思います。
2014/01/09
照り焼きチキン弁当
今年から、夫のお弁当作りを始めました。 大葉がなかったので、中には白髪ネギをはさみ、夫の好きなブラックペッパーも追加してみました。 お弁当を食べた夫からは、「うまい!うまい!」とメールが。 小さい卵焼き用のフライパンでも作れるので、洗い物もラクでした。
2014/01/09
豚の角煮
豚の角煮の王道レシピ、美味しかったです。 時間がなかったので、全て2/3位の時間で次の工程に移りましたが柔らかく仕上がりました。 今まで、作っていた豚角煮は小さく切りすぎていたとこのレシピで気づきました。 600g位のお肉を6等分した所、煮崩れもなく食べごたえもありよかったです。米のとぎ汁で下茹でした大根も一緒に煮ました。 大根も絶品でした。
2013/12/28