
トマトの酸味とブラックペッパーの辛味が、美味しさをそそります。
家にはビールを常備していないのですが、とってもビールが欲しくなりました。確かにビールのあてにぴったり!
トマト抜きにしたら、ご飯に合うおかずにもなりそうです。
新ごぼうがなかったので、普通のゴボウをピーラーで薄向きにしました。
シャキシャキ感も出て良かったと思います。
2014/05/10
GWのひる麺用に作りました。
とっても簡単に家にある材料で出来るのでおすすめです。
化学調味料の口に残る感じがなく、家で作ったものなので安心で十分に美味しい。
保存がきくのも嬉しいです。
ついつい添加物が気になりつつ買っていためんつゆも、もう買わなくなりそうです。
私もレシピ分量で300ml程度できました。
2014/04/30
春の味。やはり季節に一度は食べなくては・・・。
アク抜きは米糠と鷹の爪で。
たけのこは半量の150gしかなかったですが、このレシピの味付けで土鍋でたいてみました。
我が家の土鍋のクセに合わせて、お水の量もいつもの白米と同じ量まで増やしました。このレシピだと、50ml位お水が少なかったので。
とっても美味しく炊けました。
上品でおかずを邪魔しない味です。
ついついおかわりしてしまいました。
あげも包丁で刻みましたが、歯ごたえはないのに風味はばっちりでとても美味しい。
でも、やっぱりたけのこは少なくてちょっと寂しかったです(笑)
2014/04/24
時間はないけどあとひと品。にぴったりのレシピです。
オリーブオイルが大人の味です。
私と夫はとても美味しく頂いたけれど、娘はお箸がすすみませんでした。
レタスをたくさん消費できるのもgoo!
目分量でささっと作れてお手軽です。
焼き海苔でも意外に塩気を感じたので、お醤油は食べながら少しづつ追加しました。
2014/04/24
いつもつくねは、小さめに作っていました。
この大きさだと、とても食べごたえがあり新鮮です。
ムネひき肉で作ったので、ふんわり感はあまり出なかったけれど、
逆にそれが良かったです。
噛む度に、鶏と玉ねぎの甘味がじわ~っと口の中に広がり美味しかったです。
これまでつくねだねにはついつい、ゴボウやお豆腐を混ぜたりしていました。
シンプルな配合で、美味しくなるんだなぁと勉強になりました。
タレを煮詰める時はやや火力を強めてみたけれど、レシピ写真のように美しいテリが出ませんでした。
最初の焼き色が足りなかったのかな。
美しいつくね目指して、また作ってみます。
2014/04/24
素朴なおいもの味なんだけど、とっても美味しいです。
新じゃが、新玉でつくりました。
下ごしらえはシリコンスチーマーで7分。
丁度いいホクホク具合になりました。
普通の家庭料理が美味しいと、すごく幸せな気分になります。
2014/04/17
一気に作りあげるタイプの料理です。
もたもたしていたら、もやしがしんなりなってしまいました。
もやしが透き通ってしまったら、もうシャキシャキ感はなくなりますね。
片栗粉も、思ったほど水分がでなくてダマになってしまいました。
私の場合、半量でも良かったかな。
今回は手際が悪く、残念な出来に。。。。
味付けは間違いなく美味しいので、また作ってみます。
2014/04/17
ふわふわで家族に大好評でした。
日曜日のおやつに、1.5倍量で朝からヨーグルトの水切りをして準備。
ジャストサイズのフライパンがなかったので、大きいフライパンにお玉で生地を流し入れ、小さめ(8cm程度)が8枚できました。
一度に4まいづつ焼いて、フライパンのはしでバナナを切ったものも一緒に焼きました。
生地を入れる時には、ふんわりを意識して少し高さがでるように流しました。
甘さも控えめで好みでシロップで調整できるし、ふわふわの食感に娘は大喜びでした。
一緒に焼いたバナナも香ばしく相性ばっちりで美味しい~っ
2014/04/14
煮魚を作るのに苦手意識がありましたが、手軽に美味しくできました。
家族にも、また作ってねと言われ少し自信がつきました。
味付けは丁度良かったですが煮汁は多いので結局捨てることに。
少しずつ調整して丁度いい塩梅をみつけたいです。
2014/04/14
とっても美味です。
シンプルな味付けで、ワンランク上のお店の青菜炒めのよう。
蒸し焼きで仕上げる方法は他の青菜でもよいですね。
夫にもとても好評でした。
またつくります。
2014/04/14
うどを初めて調理しました。
思っていたより、うんと簡単でした。
作り方2の【A】は【B】なのかな?
私も出汁が多いように感じました。
独活に火が通りすぎると、シャキッとした食感を楽しめないので、
半量でも良さそうです。
慌てて強火で炒りつけて、美味しく頂きました。
醤油、砂糖は味を見つつ、やや少なめにしました。
家庭のお惣菜、ほっとする味でした。
2014/03/19
アスパラの香ばしさがとても美味しかったです。
外国産のアスパラもおいしくなりました。
少し余った出汁があったので、お湯ではなく出汁に浸しました。
スナップえんどうなどでも、試してみたいです。
2014/03/18
お昼ごはんに一人分で作りました。
野菜のサイズを揃えて調理しているので、とても口当たりがいいです。
彩もとってもきれいで、お弁当にもいいなぁと思いました。
味付けは、ちょっとテンメンジャンが勝っていて甘めでした。
リピートする時は、もう少し辛めで作りたいです。
冷蔵庫のお掃除にもいいレシピでした。
2014/03/18
定番の味付けで、季節のものをいただくとほっとします。
娘には、辛子抜きの出汁に浸したものを出しました。
辛子なしでも、お浸しとして完成した味に感じました。
先日菜の花を茹ですぎてしまったので、今日は早いかなぁという程度で出しました。
丁度いい歯ごたえで美味しかったです。
2014/03/13
とっても美味しかったです。
しいたけの戻し汁の出汁、一晩寝かせておいた塩豚。
時間が美味しくしてくれるものばかりで、当日は手間いらずです。
お鍋でも、あれこれと野菜を揃えなくてもいいのでラクでした。
大根の葉はなかったので、水菜で代用しました。
また柚子がとても高かったので、ブラックペッパーを挽いてかけました。優しい味付けのアクセントになって夫にも好評でした。
マロンさんの、「大根とベーコンのみぞれ鍋」もお気に入りでよく作ります。このレシピを少し洋風にした感じで子供も大好きです。
2014/03/13

大好きな新じゃがの季節になりました。
とってもシンプルなレシピで、お芋の味を楽しめました。
美味しい塩・胡椒があればそれだけで充分です。
レンジで下ごしらえできて、お弁当にも楽チン。
残りを娘の朝食にマスタード抜きで出したところ、美味しいーと朝からモリモリ食べてくれました。
2014/03/07
簡単にひとしなできて助かりました。
ほっとする家庭の味です。
木綿豆腐の素朴な美味しさが大好きです。
だしは、アクをとっていたら大分減ってしまったので、様子をみつつ追加しました。
そのあとお豆腐から水分が出て、随分煮汁が増えたので追加しなくても良かったかもしれません。
REOさんのコメントを読んで、鷹の爪が入れたかったけれど...。
子供も食べるので後のせ一味にしました。
甘めの味付けによく合って美味しくいただきました。
2014/03/07
アンチョビが苦手なので、ベーコンに変えて作ってみました。
主婦のひとりランチにぱぱっと作ったので、きちんと計量していませんが。
私もちいたんさんが書かれているように、塩気が物足りなくかんじました。
再度フライパンにもどして、岩塩をガリガリと入れたらとても締まって好みの味になりました。おいしかったです。
水菜は極太だったので軽く火を通しました。
シャキシャキで、不思議とすりごまが合います。
アーリオ・オーリオに水菜は、これから定番にしたいです。
2014/03/06
ニンニクしっかりですが、ガッツリ男子の夫のお弁当に入れました。
美味しいタレで、ご飯がすすみそうです。
フライパンひとつで、彩りよく調理できるのが嬉しい。
今日は余っていたレンコンもいれてみましたが、入れない方が良かったかも。。。。(笑)ちょっとニンニクとケンカしたような味になりました。
2014/03/06





































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