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rurumikiさんのマイレシピ

つくったコメント (370件)

旬野菜の卵とじ
トマトの酸味とブラックペッパーの辛味が、美味しさをそそります。 家にはビールを常備していないのですが、とってもビールが欲しくなりました。確かにビールのあてにぴったり! トマト抜きにしたら、ご飯に合うおかずにもなりそうです。 新ごぼうがなかったので、普通のゴボウをピーラーで薄向きにしました。 シャキシャキ感も出て良かったと思います。
2014/05/10
手づくりめんつゆ
GWのひる麺用に作りました。 とっても簡単に家にある材料で出来るのでおすすめです。 化学調味料の口に残る感じがなく、家で作ったものなので安心で十分に美味しい。 保存がきくのも嬉しいです。 ついつい添加物が気になりつつ買っていためんつゆも、もう買わなくなりそうです。 私もレシピ分量で300ml程度できました。
2014/04/30
たけのこご飯
春の味。やはり季節に一度は食べなくては・・・。 アク抜きは米糠と鷹の爪で。 たけのこは半量の150gしかなかったですが、このレシピの味付けで土鍋でたいてみました。 我が家の土鍋のクセに合わせて、お水の量もいつもの白米と同じ量まで増やしました。このレシピだと、50ml位お水が少なかったので。 とっても美味しく炊けました。 上品でおかずを邪魔しない味です。 ついついおかわりしてしまいました。 あげも包丁で刻みましたが、歯ごたえはないのに風味はばっちりでとても美味しい。 でも、やっぱりたけのこは少なくてちょっと寂しかったです(笑)
2014/04/24
のりとレタスのサラダ
時間はないけどあとひと品。にぴったりのレシピです。 オリーブオイルが大人の味です。 私と夫はとても美味しく頂いたけれど、娘はお箸がすすみませんでした。 レタスをたくさん消費できるのもgoo! 目分量でささっと作れてお手軽です。 焼き海苔でも意外に塩気を感じたので、お醤油は食べながら少しづつ追加しました。
2014/04/24
鶏つくねの照り焼き
いつもつくねは、小さめに作っていました。 この大きさだと、とても食べごたえがあり新鮮です。 ムネひき肉で作ったので、ふんわり感はあまり出なかったけれど、 逆にそれが良かったです。 噛む度に、鶏と玉ねぎの甘味がじわ~っと口の中に広がり美味しかったです。 これまでつくねだねにはついつい、ゴボウやお豆腐を混ぜたりしていました。 シンプルな配合で、美味しくなるんだなぁと勉強になりました。 タレを煮詰める時はやや火力を強めてみたけれど、レシピ写真のように美しいテリが出ませんでした。 最初の焼き色が足りなかったのかな。 美しいつくね目指して、また作ってみます。
2014/04/24
ポテトサラダ
素朴なおいもの味なんだけど、とっても美味しいです。 新じゃが、新玉でつくりました。 下ごしらえはシリコンスチーマーで7分。 丁度いいホクホク具合になりました。 普通の家庭料理が美味しいと、すごく幸せな気分になります。
2014/04/17
もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め
一気に作りあげるタイプの料理です。 もたもたしていたら、もやしがしんなりなってしまいました。 もやしが透き通ってしまったら、もうシャキシャキ感はなくなりますね。 片栗粉も、思ったほど水分がでなくてダマになってしまいました。 私の場合、半量でも良かったかな。 今回は手際が悪く、残念な出来に。。。。 味付けは間違いなく美味しいので、また作ってみます。
2014/04/17
ふわふわパンケーキ
ふわふわで家族に大好評でした。 日曜日のおやつに、1.5倍量で朝からヨーグルトの水切りをして準備。 ジャストサイズのフライパンがなかったので、大きいフライパンにお玉で生地を流し入れ、小さめ(8cm程度)が8枚できました。 一度に4まいづつ焼いて、フライパンのはしでバナナを切ったものも一緒に焼きました。 生地を入れる時には、ふんわりを意識して少し高さがでるように流しました。 甘さも控えめで好みでシロップで調整できるし、ふわふわの食感に娘は大喜びでした。 一緒に焼いたバナナも香ばしく相性ばっちりで美味しい~っ
2014/04/14
かれいの煮つけ
煮魚を作るのに苦手意識がありましたが、手軽に美味しくできました。 家族にも、また作ってねと言われ少し自信がつきました。   味付けは丁度良かったですが煮汁は多いので結局捨てることに。 少しずつ調整して丁度いい塩梅をみつけたいです。
2014/04/14
小松菜と鶏肉の塩炒(いた)め
とっても美味です。 シンプルな味付けで、ワンランク上のお店の青菜炒めのよう。 蒸し焼きで仕上げる方法は他の青菜でもよいですね。 夫にもとても好評でした。 またつくります。
2014/04/14
うどのきんぴら
うどを初めて調理しました。 思っていたより、うんと簡単でした。 作り方2の【A】は【B】なのかな? 私も出汁が多いように感じました。 独活に火が通りすぎると、シャキッとした食感を楽しめないので、 半量でも良さそうです。 慌てて強火で炒りつけて、美味しく頂きました。 醤油、砂糖は味を見つつ、やや少なめにしました。 家庭のお惣菜、ほっとする味でした。
2014/03/19
アスパラのおひたし
アスパラの香ばしさがとても美味しかったです。 外国産のアスパラもおいしくなりました。 少し余った出汁があったので、お湯ではなく出汁に浸しました。 スナップえんどうなどでも、試してみたいです。
2014/03/18
ブロッコリーの肉そぼろご飯
お昼ごはんに一人分で作りました。 野菜のサイズを揃えて調理しているので、とても口当たりがいいです。 彩もとってもきれいで、お弁当にもいいなぁと思いました。 味付けは、ちょっとテンメンジャンが勝っていて甘めでした。 リピートする時は、もう少し辛めで作りたいです。 冷蔵庫のお掃除にもいいレシピでした。
2014/03/18
菜の花のからしあえ
定番の味付けで、季節のものをいただくとほっとします。 娘には、辛子抜きの出汁に浸したものを出しました。 辛子なしでも、お浸しとして完成した味に感じました。 先日菜の花を茹ですぎてしまったので、今日は早いかなぁという程度で出しました。 丁度いい歯ごたえで美味しかったです。
2014/03/13
大根の塩豚鍋
とっても美味しかったです。 しいたけの戻し汁の出汁、一晩寝かせておいた塩豚。 時間が美味しくしてくれるものばかりで、当日は手間いらずです。 お鍋でも、あれこれと野菜を揃えなくてもいいのでラクでした。 大根の葉はなかったので、水菜で代用しました。 また柚子がとても高かったので、ブラックペッパーを挽いてかけました。優しい味付けのアクセントになって夫にも好評でした。 マロンさんの、「大根とベーコンのみぞれ鍋」もお気に入りでよく作ります。このレシピを少し洋風にした感じで子供も大好きです。
2014/03/13
noimage
大好きな新じゃがの季節になりました。 とってもシンプルなレシピで、お芋の味を楽しめました。 美味しい塩・胡椒があればそれだけで充分です。 レンジで下ごしらえできて、お弁当にも楽チン。 残りを娘の朝食にマスタード抜きで出したところ、美味しいーと朝からモリモリ食べてくれました。
2014/03/07
豚こま肉の肉豆腐
簡単にひとしなできて助かりました。 ほっとする家庭の味です。 木綿豆腐の素朴な美味しさが大好きです。 だしは、アクをとっていたら大分減ってしまったので、様子をみつつ追加しました。 そのあとお豆腐から水分が出て、随分煮汁が増えたので追加しなくても良かったかもしれません。 REOさんのコメントを読んで、鷹の爪が入れたかったけれど...。 子供も食べるので後のせ一味にしました。 甘めの味付けによく合って美味しくいただきました。
2014/03/07
目玉照り焼き
お弁当の卵料理のレパートリーが増えました。 簡単にひとしな。助かりました。 写真左下です。
2014/03/07
水菜のアーリオ・オーリオ
アンチョビが苦手なので、ベーコンに変えて作ってみました。 主婦のひとりランチにぱぱっと作ったので、きちんと計量していませんが。 私もちいたんさんが書かれているように、塩気が物足りなくかんじました。 再度フライパンにもどして、岩塩をガリガリと入れたらとても締まって好みの味になりました。おいしかったです。 水菜は極太だったので軽く火を通しました。 シャキシャキで、不思議とすりごまが合います。 アーリオ・オーリオに水菜は、これから定番にしたいです。
2014/03/06
豚肉のしょうゆ炒め
ニンニクしっかりですが、ガッツリ男子の夫のお弁当に入れました。 美味しいタレで、ご飯がすすみそうです。 フライパンひとつで、彩りよく調理できるのが嬉しい。 今日は余っていたレンコンもいれてみましたが、入れない方が良かったかも。。。。(笑)ちょっとニンニクとケンカしたような味になりました。
2014/03/06