
きょうの料理レシピ
ミートソーススパゲッティ
ひき肉は炒める間に出てくる水けにくせがあるので、丸めて焼き目をつけてからほぐすのが、最大のポイント。ひき肉がパサつかないうちに効率よく煮詰め、こんがり焼けた肉の香りとうまみを生かしたソースに仕上げます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/760 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.7mm) 160g
- 【ミートソース】
- ・合いびき肉 200g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・ナツメグ (すりおろす/または粉) 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 360g
- ・赤ワイン 大さじ4
- ・バター (食塩不使用) 10g
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 25g
- ・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、断面を下にしてつぶす。
2
フライパン(または鍋)にオリーブ油20g(約大さじ1+1/2)とにんにくを入れて弱めの中火にかける。香りが出たらたまねぎを加えて弱火にし、透き通って少し色づくまでしっかりと炒めて火を止める。
3
ひき肉はボウルに入れて【A】を加え、よく練り混ぜる。粘りが出たら4等分にして丸める。
4
2と別のフライパンにオリーブ油少々を中火で熱して3を入れ、時々転がしながら全体に焼き色をつける。耐熱のへらでくずしながら炒め、肉から出た水けがとんでパチパチと音がしたら赤ワインを加え、底をこそげて煮立たせる。
! ポイント
ひき肉は丸めて焼きつけると、余分な水けが出にくく香ばしい焼き目がつく。くずしたあともしっかりと水けをとばしてから赤ワインを加え、焼き目のうまみを溶かし出すように混ぜる。
5
2に4とトマトの水煮を加え、トマトをつぶしながら7分間ほど煮詰める。水カップ1/2を加えて鍋肌をこそげるように混ぜ、軽く煮詰める。
! ポイント
汁けがとんで、鍋肌から「焼ける」感じになったら、水を加えてうまみを溶かし出す。
6
たっぷりの熱湯に1%の塩(湯1リットルにつき10g)を入れ、スパゲッティを袋の表示より30秒間短くゆでる。湯をきって5に加え、サッとあえて火を止める。バターとパルメザンチーズを加えて手早く混ぜ、器に盛って、あればイタリアンパセリをのせる。
全体備考
◆鈴木さん直伝 プロの技!◆
1.ひき肉は、まずだんご状にして焼き目をつけ、おいしい「香り」をつける。
2.焼いたあと粗くくずして水分をとばすと、肉のくせがなくなり、うまみが残る。
3.煮込み時間は20分間以内で十分。肉がパサつかず、おいしく食べられる。
きょうの料理レシピ
2025/11/24
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人

鈴木 弥平さん
東京都内のイタリア料理店で修業後にイタリアに渡り、本場のレストランで研さんを積む。東京・麻布十番にあるイタリア料理店で、14年連続で有名レストランガイドの星を獲得。にんにくがききすぎない、軽やかな料理が評判。
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