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きょうの料理レシピ

ミートソーススパゲッティ

ひき肉は炒める間に出てくる水けにくせがあるので、丸めて焼き目をつけてからほぐすのが、最大のポイント。ひき肉がパサつかないうちに効率よく煮詰め、こんがり焼けた肉の香りとうまみを生かしたソースに仕上げます。

ミートソーススパゲッティ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /760 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.7mm) 160g
【ミートソース】
・合いびき肉 200g
【A】
・塩 小さじ1/2弱
・ナツメグ (すりおろす/または粉) 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 360g
・赤ワイン 大さじ4
・バター (食塩不使用) 10g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 25g
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 適宜
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、断面を下にしてつぶす。

2

フライパン(または鍋)にオリーブ油20g(約大さじ1+1/2)とにんにくを入れて弱めの中火にかける。香りが出たらたまねぎを加えて弱火にし、透き通って少し色づくまでしっかりと炒めて火を止める。

3

ひき肉はボウルに入れて【A】を加え、よく練り混ぜる。粘りが出たら4等分にして丸める。

4

2と別のフライパンにオリーブ油少々を中火で熱して3を入れ、時々転がしながら全体に焼き色をつける。耐熱のへらでくずしながら炒め、肉から出た水けがとんでパチパチと音がしたら赤ワインを加え、底をこそげて煮立たせる。

! ポイント

ひき肉は丸めて焼きつけると、余分な水けが出にくく香ばしい焼き目がつく。くずしたあともしっかりと水けをとばしてから赤ワインを加え、焼き目のうまみを溶かし出すように混ぜる。

5

24とトマトの水煮を加え、トマトをつぶしながら7分間ほど煮詰める。水カップ1/2を加えて鍋肌をこそげるように混ぜ、軽く煮詰める。

! ポイント

汁けがとんで、鍋肌から「焼ける」感じになったら、水を加えてうまみを溶かし出す。

6

たっぷりの熱湯に1%の塩(湯1リットルにつき10g)を入れ、スパゲッティを袋の表示より30秒間短くゆでる。湯をきって5に加え、サッとあえて火を止める。バターとパルメザンチーズを加えて手早く混ぜ、器に盛って、あればイタリアンパセリをのせる。

全体備考

◆鈴木さん直伝 プロの技!◆
1.ひき肉は、まずだんご状にして焼き目をつけ、おいしい「香り」をつける。
2.焼いたあと粗くくずして水分をとばすと、肉のくせがなくなり、うまみが残る。
3.煮込み時間は20分間以内で十分。肉がパサつかず、おいしく食べられる。

きょうの料理レシピ
2025/11/24 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

鈴木 弥平

鈴木 弥平さん

東京都内のイタリア料理店で修業後にイタリアに渡り、本場のレストランで研さんを積む。東京・麻布十番にあるイタリア料理店で、14年連続で有名レストランガイドの星を獲得。にんにくがききすぎない、軽やかな料理が評判。

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