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健康キッチン

きょうの料理レシピ

切り干し大根の煮物

クタクタでビシャビシャにならずに、シャキッとした歯ごたえと味になる方法をご紹介します。食感を楽しんでください。

切り干し大根の煮物

写真: 今清水 隆宏

エネルギー/169.9 kcal

*1人分

食塩相当量1.5 g

*1人分

調理時間/25分
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
切り干し大根,油揚げ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
油揚げ,にんじん
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
切り干し大根
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(4人分)

・切り干し大根 (乾) 60g
*青い部分が多いのが、鮮度のよい切り干し大根。
・油揚げ 2枚
・にんじん 40g
【煮汁】
・だし カップ1
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

切り干し大根は、水にサッとくぐらせてから、手でもみ洗いし、2~3回水をかえる。

2

鍋に湯を沸かして切り干し大根を入れ、再び沸騰するまでを目安に、サッとゆでる。

! ポイント

ここでゆですぎないことで、クタクタの煮上がりになるのを防ぎます。

3

2を、布巾を敷いたざるにあけ、ボウルにのせて、しゃもじを使って水けをよく絞る。

4

油揚げは、熱湯でしっかりと油抜きをし、縦半分にしてから、細切りにする。にんじんは、3~4cm長さの細切りにする。切り干し大根は、長ければ3~4cm長さに切る。

5

鍋に切り干し大根を入れて、中火でサッといって水けをとばし、サラダ油大さじ1+1/2を加えてよく炒める。

! ポイント

水けをしっかりとばして味を入りやすくし、さらに油で炒めて、味の吸収力をアップさせます。

6

油揚げ、にんじんを順に加えて混ぜ合わせ、【煮汁】の材料を順に加えてはなじませる。強火で、【煮汁】がなくなるまで混ぜながらいり煮にする。

全体備考

切り干し大根は、サッとゆでてからいり煮にし、クタクタに煮ないこと。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]

きょうの料理レシピ
2012/02/07 定番メニューをグンとおいしく!

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子 さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。