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きょうの料理レシピ

落とし揚げがんも

外はカリッ、中はフワッのがんもどき。お豆腐さえあれば気軽につくれます。

落とし揚げがんも

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豆腐 (絹) 1丁(300g)
・鶏ひき肉 250g
・ひじき (乾) 大さじ2
・にんじん 1/3本
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・揚げ油 適量

つくり方

1

ひじきは水に15分間つけて戻し、食べやすく切る。にんじんはみじん切りにする。豆腐は皿などでおもしをして、5分間おいて水けをきる。急ぐときは軽くふく程度でもよい。

2

ボウルに水けをきった豆腐、ひじき、鶏ひき肉、にんじん、かたくり粉大さじ1+1/2と塩小さじ1/2を入れてよく混ぜ合わせる。

3

揚げ油を170℃に熱し、2を20等分してスプーンですくいながら油の中に落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。

◆4人分のやりくり献立◆
絹さやのサラダ
わかめのかき卵汁

きょうの料理レシピ
2003/05/06

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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