
美味しかったです。酸っぱ辛い感じがさわやかで、あっさり頂きました。
コマ切れ肉しか無かったのですが、キレイに広げて油に入れたらそれなりになりました。
分量通りだと玉ねぎがレシピ写真より随分多い感じになると思います。
主菜として頂くなら、もう少しお肉のバランスを増やしてもいいかな。これから夏に向けてリピートしそうです。
2013/06/07
厚揚げだけで簡単に出来て、美味しかったです。
写真では、お豆腐の部分は白いですがしっかり味が染みていて驚きました。
冷ましてから時間を置いて頂いたので、じわ~っといいお味。
味付けはやや甘めです。お砂糖を少し控え目にしました。
これから、我が家の節約お助けレシピになりそうです。
お弁当にもgood!
2013/06/07
残念なフジりんごを買ってしまったので、作ってみました。
サクサクっの美味しいパイが出来ました。出来たてのパイを食べられるなんて幸せ~。リンゴも美味しく変身。レシピ通りに作ると、私には甘すぎる事が多いのですがてんさい糖を分量通りで丁度良かったです。生地作りはブレンダーで。混ざりにくかったですが、何とかなりました。
又パイ型も持っていないので、パイレックスの耐熱ガラス皿で焼きました。不恰好ですが、生地離れも良く問題なく出来ました。
レシピ通りの温度と時間で焼きましたが、少し焼き色が強くついてしまいました。10℃位下げても良かったかも。またりんごの美味しい季節に作りたいです。
2013/06/06
又お豆を頂いたので、今度はこちらのレシピで作ってみました。
番組を見ていなかったのでレシピ文章通りにしましたが、6.の工程で水の計り方がまずかったのか、ご飯がパサついた残念な仕上がりになりました。
炊飯土鍋で炊いているので、一度洗ったお米をざるにあげてから再度ゆで汁、出汁を計りながら入れた方が失敗が少ないように思います。
お豆は本当にふっくら。色もフレッシュなグリーンが出て綺麗でした。
味付けも程よく、お揚げも優しいアクセントになっていて美味しいだけに炊き具合が上手くいかず残念!
2013/06/06
ムネ肉とは思えない、柔らかさとしっとり感に驚きました。
こちらのサイトで色々なレシピを作らせてもらっていますが、胸肉がこうなるとは衝撃度大でした。しっかり味が淡白な胸肉に絡んで食べやすいです。パクパクいけちゃいました。
2013/05/31
畑で採れたてのえんどう豆を頂いたので、美味しい豆ご飯を作りたくなりました。
大好きな城戸崎愛さんのレシピで全て省略せず作ってみました。
調味料のバランスが絶妙で、沢山食べても飽きません。
もち米が入っているのは、言わなければ解らない程ですが普通のお米だけではこのモチモチ感は出せないかも知れません。
炊飯土鍋で炊きました。いつもの手順と違う炊き方でしたがふっくら炊けました。
美味しい豆ご飯でした。また作りたいです。
2013/05/31
かぼちゃ抜き、代わりにキャベツを入れてあり合わせの野菜で作りました。野菜の美味しさが感じられる優しいトマトスープです。
好みはありますが、塩胡椒等なしで素材そのものの味を楽しみたいレシピでした。
ただ、具材の量とスープのバランスがどうなんでしょう。
レシピ分量の具材なら、スープは倍量あってもいいように感じました。又レシピ分量通り作っても4人分はありそうでした。
2の工程で野菜にしっかり火を通しておかないと、スープがどんどん煮詰まって減ってしまいます。
2013/05/31
みじん切りの根菜が歯ごたえ良く、とても美味しかったです。
根菜には下味が入っているので、量はさほど多くありませんが存在感がありました。今日は枝豆も入れて。枝豆good! でした。
レシピの卵の分量を見落としてしまい、溶き卵を1個分入れてしまったので焼きにくかったです…。でも、どうにかフライ返しで形を整えつつ焼けました。溶き卵を入れる際は、生地の緩さを確認しながら少しずつ入れた方が良かったと思いました。
仕上げのタレは甘そうだったので、お砂糖とみりんを半量にしました。これで私には丁度良かったです。
2013/05/29
レシピ写真と比べて、随分焼き色が付いてしまいましたが‥。
このレシピ、とっても美味しいです!
味付けもシンプルで、素材の味がストレートに出ていて好みです。
火力が強すぎたのも、香ばしくて結果オーライでした。
カブの葉は無かったので、青梗菜を代わりに入れましたがこれも美味しかったです。
2013/05/28
一口食べた時は物足りない感じがしましたが、炊き込み御飯は薄味くらいの方が食べ進める内に丁度良くなりますね。
ゆかりの風味の優しいご飯でした。
私は1.5cm角位で切ったので、お芋感を楽しむには、里芋はもう少し大き目でもいいように感じました。
2013/05/28
新ジャガ使用でホクホクに出来ました。
みなさんのコメントを参考に調味料を全て3/4量にしました。
この分量でも美味しかったけれど、レシピ分量通りでも良かったかな。
5.の工程で煮汁が無くなるまで思ったより時間がかかりました。
今回は新じゃがを使ったので大丈夫でしたが、じゃがいもの種類によっては火が通り過ぎてしまうかも…。
お肉は炒め方の手順のせいか、味の入りが良く驚きました。
定番の肉じゃがですが、しみじみと美味しさを感じながら頂きました。
2013/05/27
説明文の通り、あっさり目なのに野菜の旨味が出ていてとても美味しいカレーでした。カレーなのに、食後のお腹が重たくなりませんでした。カレールーの分量も少ないので、ヘルシー。
見た目もカフェのカレーのようで、ちょっと凝っている感じに見えます。
私はとても美味しく大満足でしたが、夫にはパンチが足りなかったようです。トマトとカレー粉のバランスを色々試してみて我が家の定番カレーにしたいです。
好みで豚ひき肉を使用しました。私は豚の方が重たくなく好きです。
2013/05/26
ホクホクじゃがいもに、カレーが絡んで美味しかったです。お鍋ではカレー粉がこびりつそうだったので、テフロンのフライパンで作りました。
子供と一緒にたべたかので、生姜以外の香味野菜は抜きましたがそれでも結構辛く子供には無理でした。
ししとうの代わり絹さやを入れました。
冷めても美味しかったです。
2013/05/25
運動会弁当の試作です。なすもレンジで下ごしらえ出来るんですね。
簡単ですばらしいです。
お味噌は八丁味噌を使ってみました。味が締まり、ごまみそがとても美味でした。
運動会弁当、どうしても揚げ物が入ってしまいます。
このレシピを大人用の箸休めに決定!
2013/05/24
来月の運動会弁当の試作です。
生姜焼き用ロースのストックがあったのでそちらを使用しました。
巻くのは思ったより簡単で楽しい!
でも、重ね代が少なかったのか30cm以上ありそうな巨大なものが出来ました。フライパンで「し」の字にして焼きました。
レシピ通りの時間だと中が見えない分生焼けが気になり、弱火で15分位かけて焼きました。途中まで蒸し焼きOKだといいのですが。
出来たてと、冷めてからを食べ比べました。冷めてからの方がチーズがあっさりして食べやすくお弁当向きでした。
育ち盛りの男子弁当に良さそうですね。
私の手際だと、このレシピは前日に完成必須です(笑)
2013/05/24
煮浸しのようですが、最初にゴマ油で炒めているのでこっくりとしていて淡白なかぶが程良くご飯のすすむお惣菜になっています。
皆さんと同様に、私も甘いと感じました。
が、このレシピには甘い味付けの方が合うような気もします。
小さめのみかんサイズのものを、四等分しました。
カブに火が通るまでに、葉っぱの色が変わってしまいました。
2.の工程の葉を入れるタイミングが早かったのかな。
2013/05/24
味の予想がつかず、とっても気になったので作ってみました。
トマトにちょっと複雑なお味のケチャップをかけているような…。
私には、美味しいのか美味しくないのか良く解らなかったです(笑)
2013/05/22
春の小ぶりな蕪を頂いたので皮ごと入れて作ってみました。
調味料を時間差で入れたせいか、そぼろはしっかり味なのに、蕪は調味料の味より素材の自然な甘さが充分に出ていて美味しかったです。
かぶは火の通り方で、美味しさが左右されると思うので、何度か竹串を刺して確認しました。
レシピより時間がかかりましたが、美味しく出来ました。
かぶの葉もそぼろに絡めて食べたら美味しく、分量分の葉を全部使いきれました。
2013/05/22






































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