close_ad

ひつじこさんのマイレシピ

つくったコメント (54件)

ふんわり栗おこわ
初めて栗おこわに挑戦しました。包丁で鬼皮、渋皮を剥くのが大変でしたが、秋を感じる一品ができました。私はもち米が好きなので、2合のうち1.5合をもち米にしましたが、十分モチモチでした。次は栗剥き器を準備したいと思います。
2025/11/03
マーボー春雨
ネギがなかったので、ニラを刻んで入れました。シンプルな調味料ですが、味がキマっていて、ご飯が進む一品でした。また作りたいと思います。
2025/10/18
手づくりロースハム
肩ロースの塊で作りました。薄く切ったハムを、千切りキャベツの上にのせていただきました。塩味もちょうどよく、本当に美味しいです。手作りを食べてしまうと、市販のハムが塩辛く感じてしまいます。 春巻きにする前に食べ切ってしまいそうです。
2025/09/24
チョコレートクリームのクリスマスケーキ
いつもより高さのあるスポンジになりました。数日冷蔵してからデコレーションしたので、フワフワ感があまり感じられず残念でしたが、スポンジケーキは手応えを掴みました。チョコクリームも手軽に作れ、生クリームよりもオシャレになりました。スポンジケーキのレシピは、これで決まりです!
2024/12/24
ぶりのアラ炊き
焼き豆腐の代わりに厚揚げを使いました。魚の旨味が豆腐に滲みて、とても美味しくボリュームもアップしました。次は焼き豆腐を使って作ってみます。
2024/05/26
豚ひき肉と小松菜の炒め煮
小松菜をたっぷり使ったとてもシンプルなレシピで、美味しくいただきました。茎部分を先に炒めて、後から葉を入れた方が良いと思います。
2024/05/06
おはぎ
思ったより簡単にできました。結局ながら作業だったので半日近くかかりましたが、効率よく段取りすれば、短時間で作れそうです。とても素朴で懐かしい味がしました。手作りって素晴らしいです。
2023/10/02
串なし焼き鳥
TVで見た瞬間作りたいと思い、早速作りました。 居酒屋にも負けない本格的な味付けで、今度は焼き鳥丼にして食べてみようと思っています。私にとっては少し甘めだったので、醤油を一回ししました。
2023/09/15
切り干し大根のきんちゃく煮
とてもジューシーでボリュームある一品です。豚肉が入っていることで、あっさりしすぎない味で、ご飯のおかずになります。切り干し大根は煮ている間に少し膨らむので、詰めすぎない方がいいかな、と思いました。とても美味しかったです。
2022/01/12
高野豆腐の鶏そぼろあん
高野豆腐の含め煮としても美味でしたが、あんかけをかけることで、子供でも食べやすいおかずになりました。高野豆腐を使った定番おかずになりそうです。
2020/07/01
卵あんかけご飯
卵を混ぜるのが遅くなってしまい、白くなってしまいました(*_*)が、美味でした。先生のように作れるようになりたいです。
2020/02/14
蒸しおこわいなり
もち米が大好きなので作ってみました。朝から浸水して夕飯に作って食べたので、もち米の浸水時間が足りなかったかも。もう少し蒸せばよかったのですが、待ちきれず食べてしまいました(>_<)お揚げの味も上品な味で、家族皆で美味しく頂きました。
2020/01/26
青じそと黒ごまのそぼろご飯
とても美味しくて、何杯でも食べられます。いつもはご飯軽く1杯しか食べない息子が大盛3杯は食べます(>_<)息子が青じそが苦手なので、刻んだ小松菜をひき肉と一緒に炒めて加えています。
2019/09/22
肉じゃがカレー味
カレー粉の分量はカレー風味程度なので、全然辛くなく、5歳の息子も美味しく食べられました。だしを使わなくても牛肉と玉ねぎの旨味が出て美味しかったです♪
2017/11/15
豚だんごと白菜のとろとろ煮
白菜がとろとろ、豚だんごはとても柔らかく仕上がりました。ご飯にかけても美味で、5歳の息子がご飯をおかわりして沢山食べました。豚だんごはレシピ通りの量でしたが、もう少し多くしてボリューム満点おかずにできそうです。
2017/01/31
キャベツと豆腐のフワフワ揚げ
何度か作っています。 タネが柔らかめでも、崩れることなく形よく焼けます。 ツナが入っていると、味が決まるので、濃い味付けは不要です。 からし醤油が合いますし、お弁当のおかずにぴったりです。
2017/01/12
いきなり雑炊
豚肉のだしが出ていて、とても美味しかったです♪調味料を見て、味は薄いかな、と思いましたが、意外にちょうど良かったです。 寒い日の夜は身体が温まります。
2016/10/11
油揚げの含め煮(ストックおかず)
4歳の息子がお揚げを煮たのが大好きなので、このレシピで煮てみました。とてもシンプルなのに、味がしっかり染み込んで、美味しくて気に入っています。息子もよく食べるので、運動会のお弁当で、いなり寿司を作る予定です。 私は少し濃い目の色付きが好きなので、お醤油は大さじ1と1/2入れています。
2016/10/08
なすと鶏肉のドライカレー
スパイシーで食欲そそる一品を作りたく、このレシピに出会いました。さすが、ケンタロウさんのレシピだけあって、材料や手順がとてもシンプルなのに、味が調っていて、とても美味しくできました。ご飯にも合います。
2016/08/18
noimage
キャベツと豚肉があれば、すぐに簡単にできます。味のポイントは、レンジにかける前に入れるスープです。これを入れて、レンジでチンすると、キャベツが柔らかく、とても美味しくなりました。スープも少し飲みたくなってしまいます。またキャベツを買ってきて作りたくなりました。
2016/08/18