
初めて栗おこわに挑戦しました。包丁で鬼皮、渋皮を剥くのが大変でしたが、秋を感じる一品ができました。私はもち米が好きなので、2合のうち1.5合をもち米にしましたが、十分モチモチでした。次は栗剥き器を準備したいと思います。
2025/11/03
肩ロースの塊で作りました。薄く切ったハムを、千切りキャベツの上にのせていただきました。塩味もちょうどよく、本当に美味しいです。手作りを食べてしまうと、市販のハムが塩辛く感じてしまいます。
春巻きにする前に食べ切ってしまいそうです。
2025/09/24
いつもより高さのあるスポンジになりました。数日冷蔵してからデコレーションしたので、フワフワ感があまり感じられず残念でしたが、スポンジケーキは手応えを掴みました。チョコクリームも手軽に作れ、生クリームよりもオシャレになりました。スポンジケーキのレシピは、これで決まりです!
2024/12/24
思ったより簡単にできました。結局ながら作業だったので半日近くかかりましたが、効率よく段取りすれば、短時間で作れそうです。とても素朴で懐かしい味がしました。手作りって素晴らしいです。
2023/10/02
TVで見た瞬間作りたいと思い、早速作りました。
居酒屋にも負けない本格的な味付けで、今度は焼き鳥丼にして食べてみようと思っています。私にとっては少し甘めだったので、醤油を一回ししました。
2023/09/15
とてもジューシーでボリュームある一品です。豚肉が入っていることで、あっさりしすぎない味で、ご飯のおかずになります。切り干し大根は煮ている間に少し膨らむので、詰めすぎない方がいいかな、と思いました。とても美味しかったです。
2022/01/12
もち米が大好きなので作ってみました。朝から浸水して夕飯に作って食べたので、もち米の浸水時間が足りなかったかも。もう少し蒸せばよかったのですが、待ちきれず食べてしまいました(>_<)お揚げの味も上品な味で、家族皆で美味しく頂きました。
2020/01/26
とても美味しくて、何杯でも食べられます。いつもはご飯軽く1杯しか食べない息子が大盛3杯は食べます(>_<)息子が青じそが苦手なので、刻んだ小松菜をひき肉と一緒に炒めて加えています。
2019/09/22
白菜がとろとろ、豚だんごはとても柔らかく仕上がりました。ご飯にかけても美味で、5歳の息子がご飯をおかわりして沢山食べました。豚だんごはレシピ通りの量でしたが、もう少し多くしてボリューム満点おかずにできそうです。
2017/01/31
何度か作っています。
タネが柔らかめでも、崩れることなく形よく焼けます。
ツナが入っていると、味が決まるので、濃い味付けは不要です。
からし醤油が合いますし、お弁当のおかずにぴったりです。
2017/01/12
4歳の息子がお揚げを煮たのが大好きなので、このレシピで煮てみました。とてもシンプルなのに、味がしっかり染み込んで、美味しくて気に入っています。息子もよく食べるので、運動会のお弁当で、いなり寿司を作る予定です。
私は少し濃い目の色付きが好きなので、お醤油は大さじ1と1/2入れています。
2016/10/08
スパイシーで食欲そそる一品を作りたく、このレシピに出会いました。さすが、ケンタロウさんのレシピだけあって、材料や手順がとてもシンプルなのに、味が調っていて、とても美味しくできました。ご飯にも合います。
2016/08/18

キャベツと豚肉があれば、すぐに簡単にできます。味のポイントは、レンジにかける前に入れるスープです。これを入れて、レンジでチンすると、キャベツが柔らかく、とても美味しくなりました。スープも少し飲みたくなってしまいます。またキャベツを買ってきて作りたくなりました。
2016/08/18






































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