close_ad

ひつじこさんのマイレシピ

つくったコメント (54件)

ポテトサラダ
来客の予定があり、遅めのランチの箸休めにと、急ぎ作りました。 マヨネーズにフレンチマスタードを混ぜるところが味のアクセントになっている気がしました。フレンチマスタード、大好きなので、もう少し入れたくなりました。 また、温かいじゃがいもに酢を入れることで、サッパリ味に仕上がっており、暑い夏でも美味しく食べられました。 ニンジン、キュウリ、ベーコンと彩りも鮮やかで、食卓が華やかになりました。
2016/07/10
ビスコッティ
とっても簡単に作れました!最初なので、レシピに忠実に作りました。成形時に少しベタベタしましたが、さらにごま油を手につけたら、落ち着きました。 カリカリですが本場のように堅すぎず、ちょうど良い仕上がりでした。ちゃんとラッピングすれば、御持たせにも良さそうです。 大好きな紅茶と一緒にいただこうと思います♪
2016/06/26
中国風あさり豆腐
あさりのおだしが利いたとても優しい味付けでした。溶き卵も加えるので、とてもボリュームあるおかずになりました。あさりのレシピというと、味噌汁やパスタくらいなので、レパートリーが増えました。
2016/03/22
ボンゴレ・ビアンコ
子供も食べるので、赤唐辛子を入れませんでしたが、とても美味でした。柔らかく茹でたブロッコリーが美味しく、味のアクセントになっています。次回は、もう少しあさりを多めにし、赤唐辛子を入れて作ってみます。
2016/03/02
えのき豚
大根おろし抜きで、塩こしょう&醤油を一回しの味付けでしたが、えのきの甘みが感じられる一品でした。次は大根おろしをたっぷりのせて食べてみたいと思います。
2016/02/17
鶏手羽と大根のこっくり煮 きんかん風味
喉に良さそうなので「キンカンシロップ」を作ったところ、併せてこのレシピが掲載されていたので、作ってみました。 甘辛味で、大根も手羽元も美味しくなりました。4歳の子供も沢山食べました。キンカンのほのかな風味が爽やかでした。
2016/02/16
春キャベツとあさりのサッと蒸し
サラダ油ではなく、オリーブ油を使いました。キャベツの甘味とあさりの旨味が感じられ、とてもシンプルなのに美味しかったです。最後のスープまで美味でした。
2016/02/08
あさりのミルクスープ
彩りに小松菜を追加で入れました。とても簡単なのに、あさりの旨味が感じられる一品でした。 クラムチャウダーを作る時間がないときにはオススメです。 最後にバターを入れますが、途端に味が濃厚になります。 とても身体が温まりました。
2016/01/26
チキンパプリカ
作るのはすでに2回目です。パプリカパウダーの色が原色に近いので、最初はどんな味になるのか心配でしたが、鶏肉にまぶす小麦粉がいい効果を出しているのか、とてもまろやかな味でした。 マッシュルームが見当たらず、入れませんでしたが、次回は入れたいと思います。
2015/11/18
かぶの豚そぼろ煮
かぶのそぼろ煮のレシピを探していて、こちらのレシピに辿り着きました。 とにかく材料や調味料がシンプルなのがいいです。また、味が甘じょっぱく、ご飯が進みます。3歳の息子はあんかけ部分をごはんにかけて、パクパク食べてました。
2015/11/18
新たまねぎのスタミナ炒め
紅しょうががなかったのでのせませんでしたが、あれば味のアクセントになりそうです。 甘辛味でボリュームがあり、夏にピッタリのスタミナおかずでした。
2015/08/04
もやしの中華丼
もやし好きの3歳の息子のために作ったので、豆板醤抜きで作りました。片栗粉が少なくて、もやしに味がなじむか心配しましたが、水っぽくならずに美味しくいただけました。淡白で安価なもやしが豪華なおかずになりました。
2015/07/16
みそじゃがバター
最初、レシピを見たときはしょっぱいかな?と思いましたが、バターでまろやかになり、美味しくいただけました。 簡単なのに、とても美味しくて驚きました。
2015/05/22
新たまねぎのスタミナ炒め
周りにミニトマトを飾りました。ニンニクが効いていて、とてもボリュームある一品になりました。玉ねぎは1センチ幅より薄く切りましたが、新玉ねぎなのでしんなりしました。1センチ幅の方が存在感が出るかもしれません。
2015/04/28
照り焼きチキン弁当
照り焼きチキンを作ってみました。簡単で味がしっかりついて、ご飯がススム一品になりました。 節分の恵方巻の中に入れてみようと思います。
2015/02/03
しょうゆ味のフライドチキン
クリスマスのご馳走として作りました。 味がしっかり染み込んでいて、ジューシーでとても美味しかったです。 3歳の子供も次から次へと食べました。やはり醤油ベースだと食べなれた味付けなのでしょうか。 次はもっと沢山作りたいと思います。
2015/01/09
白菜とさば缶の煮物
サバの水煮のうま味が感じられる一品です。全ての材料を分量通りに作りましたが、ボリューム満点で、しかもご飯が美味しくいただけるおかずでした。簡単ですし、冬の白菜が美味しい季節にオススメです。
2014/12/22
にんにくハンバーグ
豚ひき肉で作ってみましたが、とてもジューシーで驚きました。2歳の息子がすごく喜んで完食し、特にソースが気に入ったようでした。明日の保育園のお弁当にも入れるつもりです。 今度は合挽き肉で作ってみます。
2014/11/12
noimage
私を含め、家族皆風邪気味なので、何か消化がよく温まるものをと思い作りました。 鰹節のみでだしをとりましたが、味付け後に味見したら、鰹の風味がとても優しくほっこりしました。やはり、天然だしは素晴らしい旨味がありますね。 味も優しくて、身体の芯から温まりました。
2014/11/08
秋野菜のミルクシチュー
じゃがいもが少し崩れているせいか、本当にクリーミーで口当たりがなめらかでした。少しだけコンソメを入れてしまいましたが、 野菜の甘味が感じられ、 塩の味だけでも十分美味しいと思える味でした。 寒くなったら、また必ず作りたいです。
2014/10/20