
初めて栗おこわに挑戦しました。包丁で鬼皮、渋皮を剥くのが大変でしたが、秋を感じる一品ができました。私はもち米が好きなので、2合のうち1.5合をもち米にしましたが、十分モチモチでした。次は栗剥き器を準備したいと思います。
2025/11/03
肩ロースの塊で作りました。薄く切ったハムを、千切りキャベツの上にのせていただきました。塩味もちょうどよく、本当に美味しいです。手作りを食べてしまうと、市販のハムが塩辛く感じてしまいます。
春巻きにする前に食べ切ってしまいそうです。
2025/09/24
いつもより高さのあるスポンジになりました。数日冷蔵してからデコレーションしたので、フワフワ感があまり感じられず残念でしたが、スポンジケーキは手応えを掴みました。チョコクリームも手軽に作れ、生クリームよりもオシャレになりました。スポンジケーキのレシピは、これで決まりです!
2024/12/24
























つくったコメント (54件)