
初めて作ってみました。
生地づくりも成形も簡単でしたが、焼き上がった後に粉砂糖をまぶと時に、粉砂糖が熱さで溶けてしまい、なかなかきれいに付きませんでした。
でも、冷めた後に抹茶入り粉砂糖をまぶしたらきれいになりました。
成形がちょっと大きかったせいか、20分ほど焼きました。
食べてみましたが、周りの粉砂糖で結構甘いクッキーですが、サクっとして抹茶の風味もあり、お茶や紅茶に合いそうです。
両親に荷物と一緒に送ります。
2014/10/05
今回は大豆の代わりにひよこ豆を使いました。ごぼうと豆を使っているので、食物繊維たっぷりでヘルシーですよね!食べごたえがありました。トマトケチャップの甘味とカレー粉の辛味が絶妙です。また作りたいです。
2014/09/16
さすが!包まないので簡単にできました。フライパンの底に敷く餃子の皮がパリパリになり、香ばしくて美味しかったです。上に敷く餃子の皮を底に敷いてしまってもいいかな、と思いました。
オイスターソースの旨味が出ていました。
また作ってみたいです。
2014/09/15
コーンは入れず、野菜、ドレッシングとも半量で作ってみました。
すごくまろやかなドレッシングで、とても美味しくいただきました。
皆さんのコメントのとおり、野菜を細く切ること、そして、ドレッシングとから少し冷蔵庫で冷やしてから食べると、より野菜となじんで美味しいです。
2014/08/26

2歳の子供が好きそうなおかずだったので、他の方のコメントを参考に、サバ缶を使って作りました。
味噌がいい味を出していて、ご飯にとても合いました。
しょっぱさの加減は味噌で調節するといいかな、と思いました。
2014/06/16
ムネ肉とモモ肉の両方で作ってみました。
しっかり味が付いていて、どちらも美味しかったです。お皿に盛った後、残っていた汁をかけましたが、下に敷いた蒸しキャベツが美味しく食べられました(^^)
最後まで唐辛子を入れておきましたが、辛みはほとんどなく、2歳の息子もパクパクたくさん食べました。お弁当のおかずにも良さそうです。
2014/06/12

レシピを見て、これは美味しそうだなと思い、作ってみました。
手軽な材料で作れるのがいいですね。
たまたまパン粉を切らしていたので、代わりに片栗粉を使いましたが、特に問題なかったです。
海苔も剥がれることなく、きれいに焼けました。
ただ、最後にタレを絡める時、海苔の方を下にしたため、食べる時にすでに海苔が柔らかくなっていました。
タレを絡める時は、具を下にした方が良さそうです。
丼にはしませんでしたが、よいおかずになりました。
2014/05/24

帰省すると母がよく作ってくれます。材料が揃ってしまえば、タルト生地ではなくパンを使うので、わりと簡単にできます。
とても豪華に見えてボリュームがあるので、おもてなし料理になります。友人を招いた時出したらと喜ばれました。
2014/02/28

小泉先生曰く「旨味の相乗効果」という言葉がピッタリで、とても美味しく、朝でもペロッと食べてしまいます。
これに野菜たっぷりの味噌汁があれば、十分すぎるほどの朝食になります。
2014/02/28
豚バラ肉で作りました。
レンコンとお肉に甘辛味がよく絡み、とても美味しく、ご飯が進みます。
レンコンは火の通りが心配だったので、3センチよりも薄く切りました。シャキシャキした歯触りがいいです。
2014/02/28
普通のにんじんで作りましたが、塩でしんなりして、とても美味しくいただきました。
ドレッシングはサッパリ味でンニクが効いています。ニンニクは少量でも入れた方が美味しいかな、と感じました。
ドレッシングのおかげで、添えたブロッコリーも美味しかったです。
2014/02/25
すごく美味しくいただきました。
甘辛味で、砂糖と醤油の割合がちょうど良いです。ひき肉は分量より少なめでしたが、いい味が出ました。 片栗粉のおかげで程よくとろみがつきます。
卵料理をあまり食べない2歳の子供も沢山食べました。
2014/02/23
とても簡単に作れました。材料もサバ缶があれば、あとは家にある材料で作れますし、手軽で美味しいのが魅力です。また、それほど辛くないので、2歳の子供も美味しく食べられました。我が家は3人家族ですが、カレーとしてメインで食べるなら、2倍量で作った方がいいかな、と思いました。
2014/02/12

まずはレシピに忠実に作ってみました。
炊き上がって、蓋を開けたらバターのいい香り…。しょうがはたくさん入れたつもりでしたが、全然辛みやクセがなくて、美味しかったです。
鶏肉も柔らかくてすぐにほぐれます。
次回は、しょうがを多めに入れ、餅は用意できれば入れようと思っています。
余ったピラフを冷凍しておき、先日解凍してたべましたが、美味しく食べられました(^-^)
→その後餅を入れずに作ってみましたが、やはり入れた方がモチモチ感があり、美味しく感じました。
2014/01/23




























つくったコメント (54件)