close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

焼きギョーザ

れんこんとにんにくの芽を混ぜて食感のよい肉ダネに。しっかり包まなくてもいい棒状の北京風は、焼いているうちに肉汁が皮にしみて一層おいしくなります。

2025/11/16

酢豚

香ばしく揚げた豚肉に黒酢あんをからめます。豚肉のうまみと黒酢のコクが口いっぱいに広がります。

2025/11/09

ハンバーグステーキ

肉の食感がしっかり感じられる、まるでステーキのようなハンバーグです。にんにくが香る和風ソースは、ご飯にもよく合います。

2025/11/05

鶏肉のソテー

香ばしく焼けた皮としっとりした肉の食感に感動!香りのよいきのこのソテーを添えた、おもてなしにもピッタリの一皿です。

2025/11/02

ミルフィーユ豚カツ

しゃぶしゃぶ用の肉を重ねて厚みを出した豚カツは、揚げ時間が短く、とっても柔らか。梅肉とねぎ、青じその風味でソースいらず。

2025/09/14

健康キッチンえのき豚

減塩におすすめの「えのき豚」のつくり方を動画でご紹介します。出演は小林まさみさん、助手は小林まさるさんです。

2025/09/08

豚肉のにんにくみそ焼き

厚みのある肉は、常温に戻して火を通りやすくするのがポイント。にんにく入りのみそを塗って香ばしく焼き上げます。

2025/09/07

こんにゃく肉巻きのしょうが焼き

薄切り肉をこんにゃくに巻きつけてボリュームアップ。ご飯がすすむしょうが焼きにします。プルンとしたこんにゃくの食感も魅力です。

2025/09/03

鶏もも肉の甘酢煮

焼いた鶏肉に調味料をよくなじませてから煮ます。甘酢とミニトマトの酸味ですっきりとした甘辛味。食欲をそそります。

2025/08/17

オクラと豚肉のサッと煮

オクラは塩で表面をこすってうぶ毛を除くと口当たりがよくなります。短時間でサッと煮ることでオクラは色よく、肉は柔らかに。

2025/07/20

ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー

チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐を使うのがおなじみですが、厚揚げにすると水っぽくならず、コクが出ます。

2025/07/16

豚肉のレモンラタトゥイユ風

2025年7月7日~9日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/07/11

マーボーなす

柔らかいなすにピリ辛あんがよくなじみます。なすに油をからめておくのが色よく仕上げるコツ。

2025/07/06

なすと豚肉のトマト煮

フライパンでなすと豚肉を焼き、トマト缶を入れて10分間煮るだけ。砂糖を少量加えてトマトの酸味を和らげます。

2025/07/06

豆のカレー

ヘルシーで食べごたえ抜群の豆カレーは、手軽につくれて味は本格派。ホクッとした豆にひき肉のうまみがよくなじみます。

2025/06/29

高野豆腐の鶏そぼろあん

切り干し大根、高野豆腐、春雨をつかったおかずレシピをご紹介します。調理法はシンプルですが、乾物の魅力を再確認できる、やみつきレシピです♪

2025/06/28

豚キムチうどん

うどんと具をラップなしで電子レンジにかければ、焼きうどん風に!豚肉とキムチのうまみをうどんによくからめましょう。

2025/06/15

まぐろのさわやか薬味丼

「おかずのタネ」からいろいろなおかずが簡単につくれます。今回は、「こっくりみそ豚」「さわやか薬味じょうゆ」や「甘酢ちりめん」などのレシピをご紹介。

2025/06/13

豚肉となすのみそカレー炒め

2025年6月9日~11日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/06/12

チーズハンバーグ

肉ダネ、チーズ、トマトを2層にして電子レンジでチン!丸めなくても、食べればちゃんとハンバーグの味になります。

2025/06/08

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介