初夏の手づくりジャム・マーマレード

フルーツがおいしくなる季節ですね。
あんず、プラム、ブルーベリーに夏みかんなどなど、この時季にしか手に入らない旬の味をジャムにして、おいしさを長く楽しんでみませんか?
ゆっくり煮込む時間にも、幸せを感じられるはず。ぜひつくってみてください♪

初夏の手づくりジャム・マーマレード

梅ジャム

少し熟しすぎた梅や、傷んだ部分を切り取った梅を使っても大丈夫。下ゆでしてアクを除くと、雑味のないすっきりとしたジャムになります。梅はペクチンが強く、冷えると固まりやすいので、煮詰めすぎないように注意しましょう。

ブルーベリーのコンフィチュール

味の濃い旬の果物のおいしさを、ギュッと閉じ込めて数か月にも楽しめるのが、コンフィチュールの魅力です。

プラムのジャム

甘酸っぱいプラムをシンプルに煮ます。種ごと煮ることで、種の周りの香りをジャムに移します。

プラムとしょうがレモンのジャム

甘酸っぱい中に、ピリッとしたしょうががおいしい。

アメリカンチェリーのジャム

種を入れて甘い香りをプラス。チェリーは煮崩れないので、仕上げにステック式ミキサーでつぶします。

夏みかんのマーマレード

甘くてほろ苦い定番ジャムは、やっぱりつくりたい味。

桃のジャム

桃の甘い香りとジューシーなおいしさをギュッと瓶に詰めます。

記事をシェアする
PR

関連記事

本格オムレツから、包まなくてもよいお手軽オープンオムレツまでをご紹介します。

2021/06/24

とろっと溶け出す黄身がたまらないポーチドエッグ。今回はそんなポーチドエッグのつくり方とポーチドエッグを生かしたレシピをご紹介します。

2021/06/23

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介