サラダからメインディッシュまで。食卓を彩る「アスパラガス」のレシピまとめ

春野菜のひとつである「アスパラガス」には二種類あり、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがあります。
普通に育てたものを「グリーンアスパラガス」と呼び、日光を遮断するために土を被せてて育てたものを「ホワイトアスパラガス」と呼ぶんだそうです。
そんな「アスパラガス」は、サラダやスープはもちろん、メインディッシュとしても食卓を豊かにしてくれます!
今回はグリーンアスパラガスと、ホワイトアスパラガスのレシピをご紹介します♪

グリーンアスパラガスのレシピ

アスパラチーズ

カリッと焼けたチーズの中から、ジューシーなアスパラガスの味と香りが口いっぱいに広がる一品です。

アスパラサラダ

王道のサラダだけど、やっぱりおいしい。今回は海の幸と合わせて中国風でピリ辛に。アスパラガスはゆでるのでなく、香りも栄養も逃さないよう、電子レンジにかけましょう!

アスパラボンゴレビアンコ

アスパラガスとあさりのうまみと栄養を逃がさない、スペシャルボンゴレビアンコを紹介します。

グリーンアスパラのかにあんかけ

シンプルなゆで野菜も、かにあんでごちそう風になりますよ。春野菜のおいしさも堪能できます。

アスパラのグラタン

青々としたアスパラガスをクリームコーンがやさしく包み込んだ、簡単につくれるグラタンです。

グリーンアスパラのポタージュ

野菜を柔らかく煮て、ミキサーでポタージュに。アスパラは茎の部分も皮もつけたまま煮込み、あとでこします。できるだけおいしい部分をむだなく使いきり!


ホワイトアスパラガスのレシピ

二色アスパラと卵のオーブン焼き

チーズの濃厚さと相まって、あとをひくおいしさです。半熟卵はソース代わりにつけてどうぞ。

ホワイトアスパラ サラダ

牛乳を使ったコクのあるドレッシングが、ホワイトアスパラガスによく合う!

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