2025/12/19 レシピまとめ

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 12月15日~12月17日|ちょっとごちそう&いたわりごはん【前編】

2025年12月15日(月)~12月17日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

イベントの多い年末は、頑張りすぎないことも大切です。手軽につくれる″ちょっとしたごちそう″や、体にもお財布にもやさしい″いたわりごはん″で、楽しく、元気に過ごしましょう。ビギナーにも簡単につくれるレシピをご紹介します。
前編は、カリッとジューシーな人気の「イタリアンカツレツ」のほか、定番の洋食「マカロニグラタン」、具材がシンプルな「みぞれ湯豆腐」などをご紹介します。

放送レシピ

イタリアンカツレツ

ヒレ肉を薄くたたき、少なめの油で焼くように揚げます。揚げ時間が短いからとっても柔らか。たまねぎとピクルスをのせてさっぱりいただきます。

メンチカツ

サクサクの衣の中から肉汁がジュワーッ。温度が高いと焦げやすいので、低めの温度でじっくり揚げます。

マカロニグラタン

チキンもえびも入ったぜいたくな味。柔らかなマカロニにクリーミーなソースがよくなじみます。具を炒めながらソースをつくる簡単レシピです。

ナポリタン

人気のナポリタンは、具とスパゲッティを炒めて、ケチャップで味つけします。仕上げに加えるバターの風味がおいしさの秘けつ。

みぞれ湯豆腐

グツグツ煮ると大根のくせが出るので、温める程度に煮るのがポイント。トッピングで香りやうまみをプラスして、味変わりを楽しみましょう。

焼きねぎと厚揚げのとろみ鍋

ねぎと厚揚げをフライパンで焼いてから煮て、香ばしさを楽しみます。とろみのついた汁で体の芯からポッカポカ。風味のよい″ねぎみそ″が味の決め手です。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

2品で満足のごちそう献立が簡単につくれます。今回は「手まりずし」や「ぶりしゃぶ」、「簡単ティラミス」などのレシピをご紹介。

2025/12/12

2品で満足のごちそう献立が簡単につくれます。今回は「パエリア」や「フライドチキン」、「煮豚」などのレシピをご紹介。

2025/12/05

デパ地下そうざいが簡単につくれます。今回は「カリカリじゃことごぼうのサラダ」や「だし巻き卵」、「肉巻きおにぎり」などのレシピをご紹介。

2025/11/28