2025/12/05 レシピまとめ

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 12月1日~12月3日|今年は気軽に!2品でごちそう【前編】

2025年12月1日(月)~12月3日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

ごちそうを囲んで楽しく過ごしたい年末・年始。おすすめは、たった2品で満足の「ごちそう献立」です。メインディッシュは華やかな人気メニュー。それにピッタリのサイドメニューを合わせます。2品だけなら、ビギナーも気軽にチャレンジできますね。
前編は、フライパンでつくるお手軽な「パエリア」と魚介のマリネの2品のほか、定番のごちそう「フライドチキン」と彩りのよいサラダ、中華のごちそう献立「煮豚」と白菜の甘酢漬けをご紹介します。

放送レシピ

パエリア

粘りの多い日本の米は洗わずに入れるのがパラリと仕上げるコツ。にんにくの風味でぬかのにおいも気になりにくくなります。

セビーチェ

セビーチェはペルー生まれの魚介のマリネです。アボカドやパクチーを加えたレシピはワインにもビールにもピッタリ。ピーマンの食感がアクセントになります。

フライドチキン

粉にスパイスを混ぜておくと、揚げたときに香りが際立って衣がおいしくなります。さらに″二度揚げ”でカリカリ&ジューシー。お店に負けないおいしさです。

コブサラダ

色とりどりの具材をコロコロに切ってきれいに並べ、混ぜて食べる具だくさんのサラダです。ゆで卵やアボカド、レタスなど好みの具材を加えてもよいでしょう。

煮豚

よくなじんだ甘辛味と八角の香りでおいしさ本格派。煮汁はゆで卵をつけたり、煮詰めてたれにしたりと味わい尽くします。

ラーパーツァイ(辣白菜)

人気の中華風白菜の甘酢漬け。熱したごま油の香りとコク、赤とうがらしの辛みが魅力です。程よい甘みと酸味で箸が止まらない!

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

デパ地下そうざいが簡単につくれます。今回は「カリカリじゃことごぼうのサラダ」や「だし巻き卵」、「肉巻きおにぎり」などのレシピをご紹介。

2025/11/28

デパ地下そうざいが簡単につくれます。今回は「手羽先のスパイシー揚げ」や「肉だんごの黒酢あん」、「えびの生春巻」などのレシピをご紹介。

2025/11/21

おいしい洋食が簡単につくれます。今回は「さけのレモンバタームニエル」や「マーマレードポークジンジャー」、「トマトハッシュドビーフ」などのレシピをご紹介。

2025/11/14