2025/12/06 レシピまとめ

旬を味わう!「白菜」が主役の簡単・絶品おかずレシピ

やわらかな甘みとみずみずしさが魅力の「白菜」は、和洋中どんな味付けにも合う万能野菜。今回は、そんな白菜が主役の絶品おかずをバラエティ豊かにお届けします。白菜を大量消費したいときにもおすすめです。ぜひお試しください!

白菜と豚肉のとろみ煮

鍋物の材料が余ったら、こんなお手軽煮物はいかがですか?辛みを足したい方は、柚子(ゆず)のかわりに柚子こしょうを使っても。

白菜の蒸しギョーザ

白菜の葉で肉ダネを包んだ、さっぱりと軽やかな蒸しギョーザ。白菜のうまみと水分で、しっとりジューシーな味わいです。

白菜のレモンクリームシチュー

まろやかなシチューに、ほんのり香るレモンの爽やかさが絶妙。ハムのかわりにかにかまぼこでも!

白菜と豚肉の梅みそ炒め

白菜のシャキシャキ感が楽しい、スピード炒め。豚バラ肉の脂がさっぱりした白菜と相性抜群!みそのコクと梅干しの酸味でご飯がすすみます。

白菜の鶏マーボー

みんな大好きなマーボーを白菜でアレンジした一品。大きな白菜の、シャキシャキ感をお楽しみください。

白菜のグラタン

電子レンジにかけてうまみを引き出した白菜をクリーミーなグラタンに。白菜は内側の葉を使い、白さと甘さを楽しみます。

記事をシェアする
PR

関連記事

2品で満足のごちそう献立が簡単につくれます。今回は「パエリア」や「フライドチキン」、「煮豚」などのレシピをご紹介。

2025/12/05

デパ地下そうざいが簡単につくれます。今回は「カリカリじゃことごぼうのサラダ」や「だし巻き卵」、「肉巻きおにぎり」などのレシピをご紹介。

2025/11/28

デパ地下そうざいが簡単につくれます。今回は「手羽先のスパイシー揚げ」や「肉だんごの黒酢あん」、「えびの生春巻」などのレシピをご紹介。

2025/11/21