
きょうの料理レシピ
白菜の蒸しギョーザ
白菜の葉で肉ダネを包んだ、さっぱりと軽やかな蒸しギョーザ。白菜のうまみと水分で、しっとりジューシーな味わいです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/25分
*白菜の軸に塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚ひき肉 100g
- ・白菜の軸 3~4枚分(100g)
- ・白菜の葉 12枚分(240g)
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分(10g)
- 【C】
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・ごま油 小さじ1
- 【たれ】
- ・黒酢 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
白菜の軸はみじん切りにし、塩少々をまぶして10分間おき、水けをしっかりと絞る。
2
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、白菜の葉を10秒間ほどゆでる。冷水にとり、水けを絞る。
3
ボウルにひき肉と【A】を入れ、よく練り混ぜる。粘りが出て白っぽくなったら【B】と1を加えて軽く混ぜ合わせる。【C】を順に加えて軽く混ぜる。12等分(約15gずつ)に分ける。
! ポイント
ひき肉に粘りが出たら、そのあとは軽く混ぜる程度で。
4
2の白菜の葉を1枚ずつ広げて3を1コずつ中央にのせ、四方を内側に折りたたんで肉ダネを包み、合わせ目を下にして耐熱皿に並べる。せいろに入れてふたをし、蒸気の上がった鍋にのせ、8分間ほど強火で蒸す。【たれ】の材料を混ぜ、蒸しギョーザをつけて食べる。
! ポイント
葉はゆでてしんなりさせると、肉ダネが包みやすくなる。
きょうの料理レシピ
2024/02/20
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
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