「手づくりロースハム」が第1位!今週の人気ランキングベスト5(2025/9/22)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。

今週は栗原はるみさんの「手づくりロースハム」が第1位!
仕上がりはしっとり、そのまま食べてもおいしいですが、角切りにしてチャーハンなどの具にしたり、厚めに切ってハムステーキにしたりと、食べ方いろいろ。一度つくったら、そこからさらにおいしさが広がります!ほか、秋のお彼岸の定番、おはぎもランクイン!ぜひお試しください♪

第5位

おはぎ

柳原 尚之 90分 小豆、砂糖、もち米、黒ごま、きな粉、他

ゆっくりと焦らずつくっていけば、おはぎづくりは初心者でも簡単。手づくりのものは、粒あんのサラリとした甘さと上品なつやが特長です。やさしい甘さの粒あんが、モッチリとしたもち米をフワッと包みます。塩けのきいたごま・きな粉味を添えて。

2025/09/15 きょうの料理レシピ


第4位

おはぎ

土井 善晴 120kcal 30分 米、もち米、小豆、砂糖、青のり粉、他

ちょっと特別な日のおはぎは、主食にも手土産にもおやつにもなるもの。つくりたての粒あんは格別です。

2023/09/01 きょうの料理レシピ


第3位

豆乳プリン

今井 ようこ 90kcal 20分 てんさい糖、メープルシロップ、粉寒天、無調整豆乳、水、他

豆乳を寒天で固めた、さっぱりとしたプリンです。旬の果物をマリネして、爽やかなソースに。豆乳のやさしい風味に、フルーティーな甘さがよく合います。食後の軽いデザートにもおすすめです。

2025/09/16 きょうの料理レシピ


第2位

レンチンなすのかば焼き

大原 千鶴 380kcal 20分 なす、酒、しょうゆ、砂糖、ご飯、他

うなぎのかば焼きのようですが、なすです。皮をむいて、下ごしらえは電子レンジで手軽にできます。たれをからめれば、しっかりした味わいでご飯がすすむこと間違いなし。

2025/09/10 きょうの料理レシピ


第1位

手づくりロースハム

栗原 はるみ 1400kcal 80分 豚ロース肉、粗塩、砂糖、水、ローリエ、他

手づくりのロースハムはシンプルなおいしさで、仕上がりもしっとり。肉のくさみもまったくありません。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、角切りにしてチャーハンやポテトサラダ、あえ物の具にしたり、厚めに切ってハムステーキやハムカツにしたりと、食べ方をあれこれ考えるだけでもう楽しい気分になってきます。

2025/09/17 きょうの料理レシピ

6~10位はこちらから。

記事をシェアする
PR

関連記事

2025年9月15日~17日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/09/19

身近なコスパ食材を使ったレシピが簡単につくれます。今回は「レンジでバターチキンカレー」や「ヤンニョム豚こま」、「マーボーたまねぎ」などのレシピをご紹介。

2025/09/18

2025年9月8日~10日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/09/12