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ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は栗原はるみさんの「手づくりロースハム」が第1位!
仕上がりはしっとり、そのまま食べてもおいしいですが、角切りにしてチャーハンなどの具にしたり、厚めに切ってハムステーキにしたりと、食べ方いろいろ。一度つくったら、そこからさらにおいしさが広がります!ほか、秋のお彼岸の定番、おはぎもランクイン!ぜひお試しください♪
第5位
おはぎ
柳原 尚之 90分 小豆、砂糖、もち米、黒ごま、きな粉、他
ゆっくりと焦らずつくっていけば、おはぎづくりは初心者でも簡単。手づくりのものは、粒あんのサラリとした甘さと上品なつやが特長です。やさしい甘さの粒あんが、モッチリとしたもち米をフワッと包みます。塩けのきいたごま・きな粉味を添えて。
2025/09/15 きょうの料理レシピ
第4位
おはぎ
土井 善晴 120kcal 30分 米、もち米、小豆、砂糖、青のり粉、他
ちょっと特別な日のおはぎは、主食にも手土産にもおやつにもなるもの。つくりたての粒あんは格別です。
2023/09/01 きょうの料理レシピ
第3位
豆乳プリン
今井 ようこ 90kcal 20分 てんさい糖、メープルシロップ、粉寒天、無調整豆乳、水、他
豆乳を寒天で固めた、さっぱりとしたプリンです。旬の果物をマリネして、爽やかなソースに。豆乳のやさしい風味に、フルーティーな甘さがよく合います。食後の軽いデザートにもおすすめです。
2025/09/16 きょうの料理レシピ
第2位
レンチンなすのかば焼き
大原 千鶴 380kcal 20分 なす、酒、しょうゆ、砂糖、ご飯、他
うなぎのかば焼きのようですが、なすです。皮をむいて、下ごしらえは電子レンジで手軽にできます。たれをからめれば、しっかりした味わいでご飯がすすむこと間違いなし。
2025/09/10 きょうの料理レシピ
第1位
手づくりロースハム
栗原 はるみ 1400kcal 80分 豚ロース肉、粗塩、砂糖、水、ローリエ、他
手づくりのロースハムはシンプルなおいしさで、仕上がりもしっとり。肉のくさみもまったくありません。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、角切りにしてチャーハンやポテトサラダ、あえ物の具にしたり、厚めに切ってハムステーキやハムカツにしたりと、食べ方をあれこれ考えるだけでもう楽しい気分になってきます。
2025/09/17 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
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2025/09/18

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