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きょうの料理レシピ

レンチンなすのかば焼き

うなぎのかば焼きのようですが、なすです。皮をむいて、下ごしらえは電子レンジで手軽にできます。たれをからめれば、しっかりした味わいでご飯がすすむこと間違いなし。

レンチンなすのかば焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /20分

*なすの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2~4コ(300g)
【たれ】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 300g
・粉ざんしょう 適量
・片栗粉
・米油

つくり方

1

なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、水に2分間つけて水けをきる。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)にしんなりとするまで4分30秒~5分間かける。

! ポイント

電子レンジで柔らかくし、切りやすくする。

2

【たれ】の材料は混ぜ合わせておく。

3

なすの粗熱が取れたらラップを外し、観音開きにする。なすが大きい場合は縦半分に切る。両面に4~5mm幅の切り込みを入れる。焼く直前に片栗粉大さじ2をまぶす。

! ポイント

なすの中央に縦に切り目を入れ、左右に厚みが半分になるように切り開く。
両面に切り目を入れ、【たれ】がからみやすくする。

4

フライパンに米油大さじ1を入れて中火にかけ、3のなすを焼く。片面に焼き色がついたら上下を返し、もう片面もカリッと焼き、2の【たれ】の2/3量を加えて煮詰める。

! ポイント

焼き色がついたら上下を返す。どちらの面から焼いてもよい。

5

器にご飯を盛り、4をのせる。フライパンに残りの【たれ】を入れ、ひと煮立ちさせて全体にかけ、粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2025/09/10 大原千鶴の幸せ!時短ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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