
2025/08/22 レシピまとめ
「きょうの料理」放送レシピまとめ|8月18日~8月20日の放送レシピをご紹介
2025年8月18日(月)~8月20日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します。
放送レシピ
塩干しきゅうりの甘酢漬け
きゅうりを干して保存するのは、昔ながらの知恵。塩もみして脱水してから干す「塩干しきゅうり」は、生のきゅうりにはないパリッとした歯触りが楽しめます。ピクルスのように甘酢に漬けて、さっぱりとした箸休めに。
ヨーグルトバーク
「かわいくてヘルシー」と、SNSで人気上昇中のヨーグルトバーク。水きりヨーグルトを薄くのばしたら、あとはフルーツをのせて凍らせるだけで、簡単につくれます。
牛肉と夏野菜のナムプラー炒め
手軽な炒め物にナムプラーをプラスしてみて!牛肉の下味と仕上げの味つけにダブル使いして風味を生かします。ナムプラー単体ではなく、しょうゆとバランスよく合わせると親しみやすい味わいに。野菜は冷蔵庫にあるものでOK。
「きょうの料理」テキストには、番組で紹介されたレシピの中でサイトにアップされていないレシピについても多数掲載されています。
ぜひ、こちらよりご確認ください。
関連記事



おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介

















