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きょうの料理レシピ

ヨーグルトバーク

「かわいくてヘルシー」と、SNSで人気上昇中のヨーグルトバーク。水きりヨーグルトを薄くのばしたら、あとはフルーツをのせて凍らせるだけで、簡単につくれます。

ヨーグルトバーク

写真: 川上 朋子

エネルギー /550 kcal

*全量

塩分/0.4 g

*全量

調理時間 /15分

*ヨーグルトを水きりする時間、凍らせる時間は除く。

材料

(23×19×高さ3cmのバット1台分)

・プレーンヨーグルト (無糖) 1パック(400g)
・はちみつ 50g
【トッピング】*全体備考参照/すべて正味
・バナナ 1/2本(40g)
・キウイ 1コ(130g)
・オレンジ 50g
・パイナップル 40g
・ミックスベリー (冷凍) 適量
・梅干し 適宜

つくり方

水きりヨーグルトをつくる
1

コップなどにコーヒーのドリッパーをのせ、コーヒーフィルターをのせる。ヨーグルトを入れ、半量程度になるまで一晩(約8時間)おき、水け(ホエー)をきる。ホエーはとりおく。

! ポイント

コーヒーフィルターを使うと、ヨーグルトの水きりが簡単。紙タオルを敷いたざるにヨーグルトを入れて水きりしてもよい。

2

1の水きりヨーグルトを計量し、ボウルに入れる。150g程度なら、ホエー適量を足して計200gにする。はちみつを加えて泡立て器で混ぜる。オーブン用の紙を敷いたバットに入れ、表面をならす。

! ポイント

水きりヨーグルトが150g以上あれば、ホエーを足さなくてもならしやすい。

トッピングをのせる
3

バナナは3cm長さに切ってから縦に3等分に切る。キウイ、オレンジ、パイナップルはそれぞれ5mm厚さに食べやすく薄切りにする。

4

3のフルーツを2にのせ、ミックスベリーを散らす。好みで、梅干しは種を除いて一口大にちぎってのせる。冷凍庫に3時間おいて凍らせる。

! ポイント

キウイなどの大きめの果物から順にのせると、全体のバランスがとりやすい。

全体備考

◆好みのトッピングをのせて◆
フルーツは好みのものをのせて。赤、緑、黄色など、さまざまな色をそろえてカラフルにするのがおすすめです。今回はフルーツ以外に赤じそ梅干しも加えてみました。ヨーグルトに意外に合います。

※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2025/08/19 おやつのじかん

このレシピをつくった人

かのう かおり

かのう かおりさん

チーズ食文化を学ぶために渡仏。チーズ農家で修業し、店舗で販売を学ぶ。
オンラインショップで販売するシンプルで力強いチーズケーキが人気。
料理教室、食育活動にも力を注ぐ。
フランスチーズ鑑評騎士、J.S.Aソムリエ。

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