かのう かおり さん
カノウ カオリ
チーズ研究家・料理研究家
![かのう かおり](/upfile/p/p_2859.jpg?bustcache=1649907083)
写真:福尾 美雪
プロフィール
チーズ食文化を学ぶために渡仏。チーズ農家で修業し、店舗で販売を学ぶ。
オンラインショップで販売するシンプルで力強いチーズケーキが人気。
料理教室、食育活動にも力を注ぐ。
フランスチーズ鑑評騎士、J.S.Aソムリエ。
料理ジャンル
かのう かおり さんの人気レシピ
![レアチーズケーキ](/upfile/r/rs_602290.jpg?bustcache=1651116419)
レアチーズケーキ
爽やかなチーズ生地と、しっとりとして香ばしい底生地のバランスが絶妙!
![フォンテーヌブロー](/upfile/r/rs_602295.jpg?bustcache=1650865236)
フォンテーヌブロー
フランスの街・フォンテーヌブローで生まれた、家庭的なスイーツ。材料のフレッシュチーズをヨーグルトにかえてつくりやすくアレンジしました。
![米粉のビスケット](/upfile/r/rs_602296.jpg?bustcache=1650865642)
米粉のビスケット
アーモンドパウダーでコクを加えた米粉のビスケットは、ザクザクとした素朴な味わいで、「レアチーズケーキ」の底生地にぴったり。もちろん、そのまま食べてもおいしいですよ。
![マンゴーチーズケーキ](/upfile/r/rs_602294.jpg?bustcache=1650864831)
マンゴーチーズケーキ
マンゴージャムを混ぜ込んだチーズ生地は、風味も色もトロピカル!ゼラチンを少なめにして、なめらかな舌ざわりに仕上げます。季節に合わせ、好みのジャムでつくってみてください。
![ブルーベリーソース](/upfile/r/rs_602293.jpg?bustcache=1650864627)
ブルーベリーソース
「レアチーズケーキ」をソースでアレンジ。ブルーベリーのソースは定番の相棒です。
![はちみつ梅ソース](/upfile/r/rs_602291.jpg?bustcache=1650864067)
はちみつ梅ソース
「レアチーズケーキ」を、ソースでアレンジ。梅干しの塩けと香りがサプライズ!
![キウイソース](/upfile/r/rs_602292.jpg?bustcache=1650864406)
キウイソース
「レアチーズケーキ」をソースでアレンジ。透き通ったグリーンがさわやかです。