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きょうの料理レシピ

マンゴーチーズケーキ

マンゴージャムを混ぜ込んだチーズ生地は、風味も色もトロピカル!ゼラチンを少なめにして、なめらかな舌ざわりに仕上げます。季節に合わせ、好みのジャムでつくってみてください。

マンゴーチーズケーキ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /230 kcal

*1コ分

塩分 /0.2 g

*1コ分

調理時間 /10分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(容量70~80mlの器4コ分)

【マンゴーチーズ生地】
・クリームチーズ 90g
・グラニュー糖 40g
・プレーンヨーグルト (無糖) 70g
・マンゴージャム 100g
・生クリーム (乳脂肪分35%) 80ml
・粉ゼラチン 小さじ1(2g)
*水でふやかさず、湯で溶かして使うタイプ。ふやかすタイプの場合は、2gを4倍の水にふり入れてふやかし、湯煎にかけて混ぜながら溶かす。
・湯 大さじ1
・ミントの葉 適宜

つくり方

1

クリームチーズは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かけて柔らかくする。ボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

2

グラニュー糖、ヨーグルト、マンゴージャムを順に加え、そのつど均一に混ぜる。生クリームを加え、さらによく混ぜる。

3

小さい容器に分量の湯(温度は粉ゼラチンの表示を参照)を入れ、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、完全に溶けたら2に加えて混ぜる。器に等分に入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。好みでマンゴージャム少々(分量外)、ミントの葉をあしらう。

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きょうの料理レシピ
2022/05/23 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

かのう かおり

かのう かおりさん

チーズ食文化を学ぶために渡仏。チーズ農家で修業し、店舗で販売を学ぶ。
オンラインショップで販売するシンプルで力強いチーズケーキが人気。
料理教室、食育活動にも力を注ぐ。
フランスチーズ鑑評騎士、J.S.Aソムリエ。

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