close_ad
きょうの料理レシピ

フォンテーヌブロー

フランスの街・フォンテーヌブローで生まれた、家庭的なスイーツ。材料のフレッシュチーズをヨーグルトにかえてつくりやすくアレンジしました。

フォンテーヌブロー

写真: 福尾 美雪

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /0.1 g

*1人分

調理時間 /10分

*ヨーグルトの水きりをする時間は除く。

材料

(4人分)

・プレーンヨーグルト (無糖) 400g
・生クリーム (乳脂肪分35%) カップ1/2
・グラニュー糖 大さじ1

つくり方

1

コーヒー用のサーバーにドリッパーをセットして紙フィルターを敷き(または、ボウルにざるをのせて紙タオルを敷き)、ヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫に一晩(6時間以上)おき、水きりをする。

2

ボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加える。ボウルの底を氷水に当てて、泡立て器で八分(ぶ)立て(泡立て器ですくったとき、ツノが立ってすぐ下を向く程度)にする。

3

別のボウルに1のヨーグルトを入れ、泡立て器で混ぜる。なめらかになったら2を加え、ゴムべらに持ちかえて混ぜ合わせる。器に盛り、グラニュー糖適量(分量外)をふる。

きょうの料理レシピ
2022/05/23 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

かのう かおり

かのう かおりさん

チーズ食文化を学ぶために渡仏。チーズ農家で修業し、店舗で販売を学ぶ。
オンラインショップで販売するシンプルで力強いチーズケーキが人気。
料理教室、食育活動にも力を注ぐ。
フランスチーズ鑑評騎士、J.S.Aソムリエ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 笠原 将弘 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介