食卓を彩る♪旬の「アスパラガス」魅力満載レシピ6選

今回は、風味豊かで柔らかい、旬の「グリーンアスパラガス」を使った簡単レシピをご紹介します。
肉や魚介とアスパラを組みあわせた料理や、アスパラが主役のサラダなど。
鮮やかな緑色が食欲をそそる、「アスパラ」の魅力溢れる品々です。
ぜひつくってみてくださいね。

アスパラとやりいかの黒こしょう炒め

春が旬のアスパラガスとやりいかは相性抜群です。アスパラガスはシャキッと、やりいかは柔らかく炒めます。黒こしょうで味を引き締めて!

アスパラの刺身巻き

白身魚の刺身は、アスパラに巻くことでボリュームアップ!2つのソースを添えて、味の変化も楽しみます。

アスパラガスと明太子のカリカリチーズ

チーズに具材をのせてピザ風に焼く、和田さんの子どもたちが大好きな一品です。れんこん、たたいた長芋など、アスパラを好みの野菜でアレンジしても。

アスパラと鶏肉のオイマヨ炒め

アスパラと淡泊な鶏むね肉を、オイスターソースとマヨネーズでコクのあるおかずに。迷わず手早くできるので、肉はふっくら、野菜はシャキッと仕上がります。

ビネグレットソースのアスパラサラダ

アスパラガスの魅力をサラダで再発見。穂先側と軸の太い根元側に切り分けて火を通し、さらに生の薄切りもトッピングして、3通りの味わいを楽しみます。

アスパラのオレンジマヨソース

アスパラガスを丸ごとゆでて、香りと甘み、食感を堪能します。オレンジ風味の簡単ソースをかけて。

記事をシェアする
PR

関連記事

今回は、ひき肉を使った「キーマカレー」「鶏そぼろ丼」や豚のかたまり肉を使った「煮豚」「ゆで豚」、鶏手羽先を使ったレシピをご紹介。

2025/05/09

みんなで盛り上がること間違いなしの、アウトドア向けのお手軽レシピをご紹介します。もちろん普段の食卓でも役立ちますよ♪

2025/05/03

シンプル調理でその魅力を存分に楽しめるレシピをご紹介します。春の恵みを満喫してください!

2025/04/26

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介