
今回は、風味豊かで柔らかい、旬の「グリーンアスパラガス」を使った簡単レシピをご紹介します。
肉や魚介とアスパラを組みあわせた料理や、アスパラが主役のサラダなど。
鮮やかな緑色が食欲をそそる、「アスパラ」の魅力溢れる品々です。
ぜひつくってみてくださいね。
アスパラガスと明太子のカリカリチーズ
チーズに具材をのせてピザ風に焼く、和田さんの子どもたちが大好きな一品です。れんこん、たたいた長芋など、アスパラを好みの野菜でアレンジしても。
アスパラと鶏肉のオイマヨ炒め
アスパラと淡泊な鶏むね肉を、オイスターソースとマヨネーズでコクのあるおかずに。迷わず手早くできるので、肉はふっくら、野菜はシャキッと仕上がります。
ビネグレットソースのアスパラサラダ
アスパラガスの魅力をサラダで再発見。穂先側と軸の太い根元側に切り分けて火を通し、さらに生の薄切りもトッピングして、3通りの味わいを楽しみます。
関連記事

今回は、ひき肉を使った「キーマカレー」「鶏そぼろ丼」や豚のかたまり肉を使った「煮豚」「ゆで豚」、鶏手羽先を使ったレシピをご紹介。
2025/05/09

みんなで盛り上がること間違いなしの、アウトドア向けのお手軽レシピをご紹介します。もちろん普段の食卓でも役立ちますよ♪
2025/05/03

今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



