![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
春の味覚の王様といえば「たけのこ」。
シンプルに「たけのこご飯」で味わうのもいいですが、和洋中のいろいろなレシピで楽しんでみてはいかがでしょう?
王道の煮物やシンプルな卵とじ、軽いマリネに酢豚、そして明太マヨまで!
今の時季ならではのお楽しみですよ♪
【たけのこの春おかず】10選
新たけのこの酢豚
ゆでただけで、甘くておいしい新たけのこ。油を使わず、湯で熱くしたものを酢豚に合わせました。豚ロース肉は、冷たい油から静かに火を入れるのがポイント。甘酢がからんだ豚肉に、新たけのこの清らかさが際立つ一品です。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/04/9fd90e678c694bcfd2bb8b99e0ab7fd5.jpg)
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/04/cc63c59f86bb378304d595bd0d61768c.jpg)
毎朝のお弁当づくり、大変ですよね。これさえつくっておけばひと安心、毎朝焦らずにすむ「お弁当にぴったりの常備菜」を紹介します。
2023/04/16
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/04/1d03adee7768c61a181a7bd019062e0d.jpg)
外はカリッ、中はジュワッ!「鶏のから揚げ」は、使う鶏肉の部位や切り方、合わせる食材などを工夫すると、楽しみがさらに広がりますよ。
2023/04/15
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)