山脇 りこ さん
ヤマワキ リコ
料理研究家
![山脇 りこ](/upfile/p/1530754268_210.jpg?bustcache=1647231095)
写真:宮濱 祐美子
プロフィール
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
料理ジャンル
山脇 りこ さんの人気レシピ
![さつまいもと豚バラの煮物](/upfile/r/rs_602645.jpg?bustcache=1660791072)
さつまいもと豚バラの煮物
さつまいもは、持ち味の甘さでおかずになりにくい食材ですが、豚肉と昆布のうまみを含んだ程よい甘辛さで、ご飯がすすむ味わいに!
![たけのこと鶏肉のいり煮](/upfile/r/rs_602176.jpg?bustcache=1648110011)
たけのこと鶏肉のいり煮
下味の酒と酢で、鶏肉がしっとり柔らか。すぐに食べられますが、人肌くらいに冷ますと味がしみて、さらにおいしくなります。
![たけのこの梅昆布煮](/upfile/r/rs_602173.jpg?bustcache=1647400435)
たけのこの梅昆布煮
梅の酸味でさっぱりとして、後を引くおいしさです。
![肉詰めピーマン](/upfile/r/rs_603369.jpg?bustcache=1679277292)
肉詰めピーマン
お弁当の肉詰めピーマンは、焼くより煮るほうが楽にできておすすめ!しっとり柔らかで、和風のやさしい味わいです。
![ゆで栗ご飯](/upfile/r/rs_603896.jpg?bustcache=1692583829)
ゆで栗ご飯
ザックリとつぶした栗の甘みと食感を楽しむ、シンプルな洋風混ぜご飯。麦や雑穀を混ぜたご飯と好相性です。イタリアでは、からす麦入りのご飯だったそう。黒こしょうをふって、レモンを搾って召し上がれ!
![ゆで栗](/upfile/r/rs_603895.jpg?bustcache=1692583525)
ゆで栗
栗はまとめてゆでておくと楽!
![ゆでたけのこ](/upfile/r/rs_602171.jpg?bustcache=1647399831)
ゆでたけのこ
「春の味覚の王者」と呼ばれる「たけのこ」。丁寧な下ごしらえで、滋味深い味わいを満喫しましょう。
![サラダチキンサンド](/upfile/r/rs_603379.jpg?bustcache=1679293723)
サラダチキンサンド
美しい彩りに食欲もアップ!短時間でできるサラダチキンサンドです。