山脇 りこ さん
ヤマワキ リコ
料理研究家

写真:宮濱 祐美子
プロフィール
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
料理ジャンル
山脇 りこ さんの人気レシピ

さつまいもと豚バラの煮物
さつまいもは、持ち味の甘さでおかずになりにくい食材ですが、豚肉と昆布のうまみを含んだ程よい甘辛さで、ご飯がすすむ味わいに!

たけのこと鶏肉のいり煮
下味の酒と酢で、鶏肉がしっとり柔らか。すぐに食べられますが、人肌くらいに冷ますと味がしみて、さらにおいしくなります。

たけのこの梅昆布煮
梅の酸味でさっぱりとして、後を引くおいしさです。

肉詰めピーマン
お弁当の肉詰めピーマンは、焼くより煮るほうが楽にできておすすめ!しっとり柔らかで、和風のやさしい味わいです。

ゆでたけのこ
「春の味覚の王者」と呼ばれる「たけのこ」。丁寧な下ごしらえで、滋味深い味わいを満喫しましょう。

ゆで栗ご飯
ザックリとつぶした栗の甘みと食感を楽しむ、シンプルな洋風混ぜご飯。麦や雑穀を混ぜたご飯と好相性です。イタリアでは、からす麦入りのご飯だったそう。黒こしょうをふって、レモンを搾って召し上がれ!

ゆで栗
栗はまとめてゆでておくと楽!

たけのこのオイル漬け
保存がきくので、たけのこを長く楽しめます。パスタやサラダ、炒め物に。漬けた油も活用できます。