close_ad
きょうの料理レシピ

ゆで栗ご飯

ザックリとつぶした栗の甘みと食感を楽しむ、シンプルな洋風混ぜご飯。麦や雑穀を混ぜたご飯と好相性です。イタリアでは、からす麦入りのご飯だったそう。黒こしょうをふって、レモンを搾って召し上がれ!

ゆで栗ご飯

写真: 福尾 美雪

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /15分

*米と押し麦を炊く時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆで栗 (大) 8コ(正味160g)
・米 180ml(1合)
・押し麦 50g
【A】
・塩 小さじ1/3
・オリーブ油 小さじ2
・レモン (半分に切る) 1/2コ分
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

米と押し麦は合わせて洗い、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、水280mlを加えて炊く。

2

ゆで栗は半分に切ってスプーンで中身を取り出し、ボウルに入れる。軽くつぶし、【A】を加えてサックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

ゆで栗は味がよくなじむようにザックリとつぶしてから【A】を加える。細かくつぶしすぎないほうが、食感を楽しめる。

3

1が炊き上がったら器に盛り、2を添えて黒こしょう適量をふる。レモンを搾り、ご飯と栗を混ぜながら食べる。

◆「ゆで栗」のつくり方はこちら◆
ゆで栗

きょうの料理レシピ
2023/09/25 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 栗原 はるみ 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介