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きょうの料理レシピ

たけのこの梅昆布煮

梅の酸味でさっぱりとして、後を引くおいしさです。

たけのこの梅昆布煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 200g
・梅干し (塩分10%) 2コ
・塩昆布 (細切り) 5g
・酒 大さじ3

つくり方

1

たけのこの穂先は放射状に4~5等分に切ってから5cm長さに切る。根元は1cm厚さに切り、大きめの一口大に切る。梅干しは種を取らずにちぎる。塩昆布は長いものは3cm長さに切る。

! ポイント

梅干しの種もうまみがあるので、一緒に煮る。

2

鍋に1と水大さじ3・酒を入れ、オーブン用の紙で落としぶたをし、中火にかける。煮立ったら火を少し弱め、煮汁が少なくなるまで6~7分間煮詰める。

! ポイント

すぐに食べられるが、冷ますと味がよくしみ込み、さらにおいしくなる。

◆こちらのレシピも参考に◆
ゆでたけのこ

きょうの料理レシピ
2022/04/18 はじめての手仕事 たけのこ

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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