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きょうの料理レシピ

肉詰めピーマン

お弁当の肉詰めピーマンは、焼くより煮るほうが楽にできておすすめ!しっとり柔らかで、和風のやさしい味わいです。

肉詰めピーマン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /150 kcal

*1コ分

塩分 /1.7 g

*1コ分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(2コ分)

・ピーマン 2コ(90g)
【A】
・豚ひき肉 100g
・片栗粉 小さじ2
・パン粉 小さじ2
・水 小さじ1
・塩 小さじ1/4
【B】
・水 カップ1/4
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ1

つくり方

1

ピーマンはヘタを5mmほど下で切り落とし、種を取り出す。ヘタの周りを細かく刻んでボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。これをピーマンに半量ずつ、指で押し込んで底までしっかりと詰める。

! ポイント

肉ダネは2~3回に分けると、底まで詰めやすい。

2

小鍋に【B】と1を入れ、オーブン用の紙で落としぶたをして中火にかける。煮立ったら上下を返して再び落としぶたをし、さらにふたをして少し火を弱め、10分間ほど煮て中まで火を通す。

! ポイント

煮汁の量は肉詰めピーマンの半分の高さが目安。足りない場合は水適宜を加える。
落としぶたをすれば、少ない煮汁でも味がよく入る。

全体備考

◆お弁当に詰める場合(弁当には1コを使う)◆
鍋のふたを取り、冷ます。汁けをきって取り出し、横半分に切って弁当箱に詰める。

◆このレシピを使ったおすすめのお弁当はこちら◆
肉詰めピーマン弁当

きょうの料理レシピ
2023/04/10 わたしのお弁当生活

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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