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きょうの料理レシピ

サラダチキンサンド

美しい彩りに食欲もアップ!短時間でできるサラダチキンサンドです。

サラダチキンサンド

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /630 kcal

*1人分

塩分 /3.9 g

*1人分

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

【サラダチキン】*つくりやすい分量(ここでは半量を使う。残りとゆで汁は料理に活用する)
・鶏むね肉 1枚(250g)
・塩 1つまみ(1g)
・さやいんげん (筋を取る) 6本
【にんじんの和風ラペ】
・にんじん (大) 1/2本(100g)
・梅干し (塩分8%) 1コ
・すりごま (白) 大さじ2
・みそ 小さじ1/4
・食パン (8枚切り) 2枚
・スライスチーズ 2枚
・粒マスタード 小さじ1/2

つくり方

【サラダチキン】をつくる
1

鶏肉はフォークで全体に穴を開けて1cm厚さのそぎ切りにし、フライパンに入れる。ヒタヒタの水、分量の塩を加えて中火で煮立たせ、さやいんげんを加えてふたをする。2分間蒸しゆでにして火を通す。さやいんげんを先に取り出して冷まし、水けを拭く。鶏肉はふたをしたまま冷まし、半量を取り出して手でほぐす。

【にんじんのの和風ラペ】をつくる
2

にんじんはせん切りにしてボウルに入れる。梅干しは種を除いて包丁でたたき、すりごま、みそを加えて混ぜ、ボウルに加える。にんじんがしんなりするまでもみ込む。

包む
3

オーブン用の紙を25×30cmに切って広げ、食パン1枚を置く。チーズ1枚、2の半量、【サラダチキン】、さやいんげん、残りの2とチーズを順に重ねる。もう1枚のパンに粒マスタードを塗って重ね、オーブン用の紙で包み、両端を輪ゴムでとめる。半分に切り、それぞれラップで包む。

! ポイント

具材は断面を考えて彩りよく重ねる。
おもしのかわりに輪ゴムでとめて落ち着かせる。

きょうの料理レシピ
2023/04/10 わたしのお弁当生活

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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