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きょうの料理レシピ

たけのこの揚げがらめ

揚げたてにたれをからめるだけでおいしい、シンプルな一品です。野菜はたけのこ以外の、お好みの野菜でも。

たけのこの揚げがらめ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・211の甘辛だれ 小さじ2
・ゆでたけのこ 200g
・削り節 1袋(4g)
・揚げ油

つくり方

1

たけのこは先のほうを5㎝長さに切り、六~八つ割りにする。根元は一口大の乱切りにする。ボウルに入れてざっと洗い、水けをよく拭く。

2

鍋に揚げ油を深さ2㎝ほど入れて180℃に熱し、たけのこをほんのりと色づくまで3~4分間揚げる。油をきってアツアツのうちに甘辛だれをからめる。削り節を加えて混ぜ、器に盛る。

自家製だれのつくり方
211(に・いち・いち)の甘辛だれ

きょうの料理レシピ
2019/04/08 “たれ”で楽する晩ごはん

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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