レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

本田 明子 さん のレシピ一覧47

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全47品
本田 明子 250 kcal 20分 (6工程)
サラダ油

青じそ入りの鶏ひき肉でつくる、ふんわり軽やかなハンバーグです。酸っぱい梅ソースをつけながら食べれば、箸がどんどんすすみます。

2017/05/29 きょうの料理レシピ |
652
本田 明子 420 kcal 15分 (4工程)
れんこん 鶏ひき肉 春菊の葉 大根おろし ポン酢しょうゆ 小麦粉 揚げ油

れんこんのすりおろしを加えた肉ダネは、揚げるとフワフワ、モチモチの食感に!手づくりのおろしポン酢しょうゆで食べれば、箸が止まらないおいしさです。

2017/10/02 きょうの料理レシピ |
468
本田 明子
しょうゆ 砂糖 みりん

しょうゆをベースにした万能だれです。たれは簡単な割合でつくれるので、覚えておくと思い立ったときにサッとつくれて便利です。

2019/04/08 きょうの料理レシピ |
442
本田 明子 600 kcal 45分 (4工程)
豚ひき肉 たまねぎ にんにく 固形スープの素(もと)

ラグビーボール状につくったランチョンミートは、スライスしてハムのように食べてもおいしく、塊肉や肉だんごのかわりにさまざまな料理に使えて便利。うまみたっぷりのゆで汁も絶品です!形は多少いびつになっても問題ないので、気軽にトライ!

2017/11/29 きょうの料理レシピ |
244
本田 明子 230 kcal 20分* (4工程)
れんこん 豚薄切り肉 溶きがらし

れんこんはボリューム感のある輪切りに。好みの柔らかさにゆでてから、他の具材と合わせて煮るのがコツです。外側は照りよく甘辛さがからみ、食べてみれば、れんこん本来の甘みが楽しめます。

2017/10/02 きょうの料理レシピ |
192
本田 明子 350 kcal 15分* (5工程)
211の甘辛だれ 鶏もも肉 サラダ油

パリッと皮を焼いた鶏肉に、たれをからめます。多めに焼いて、次の日のお弁当に入れるのもおすすめです。

2019/04/08 きょうの料理レシピ |
185
本田 明子 170 kcal 20分 (5工程)
卵 オクラ しょうが かに ごま油

オクラをだしに入れて熱を加えたら、トロトロのあんに変身します!ふわふわの卵にたっぷりかけて、鮮やかな黄色と緑のコントラストを楽しみます。

2018/07/04 きょうの料理レシピ |
185
本田 明子 1730 kcal 70分* (3工程)
豚肩ロース肉 サラダ油

梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。

2018/12/11 きょうの料理レシピ |
148
本田 明子 340 kcal 25分 (5工程)
豚肩ロース肉 クレソン 塩 こしょう 酒 水

みんな大好き、肉巻き!夕飯にはもちろん、お弁当にもぴったり。しかも、野菜がたっぷり食べられます。

2018/04/02 きょうの料理レシピ |
115
本田 明子 160 kcal 10分 (4工程)
かつお 青じそ たまねぎ しょうが レモン

かつおの力強いうまみと青じそのすがすがしい香りはベストマッチ!ご飯にのせて丼にしてもよし、全粒粉などのパンにもよく合います。

2017/05/29 きょうの料理レシピ |
104
本田 明子 300 kcal 15分* (4工程)
豚ロース肉 なす 青じそ

みずみずしいゆでなすと豚のしゃぶしゃぶ肉をしょうがじょうゆと青じその香りでさっぱりといただきます。ゆでなすのかわりに生のトマトやレタスを合わせるのもおすすめ。

2017/05/29 きょうの料理レシピ |
100
本田 明子 210 kcal 20分 (3工程)
オクラ ミニトマト ベーコン キドニービーンズ にんにく ピザ用チーズ 塩

切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。

2018/07/04 きょうの料理レシピ |
80
本田 明子 260 kcal 15分 (5工程)
豚ロース肉 グリーンアスパラガス うど にんじん サラダ油 塩 黒こしょう

この肉巻きは、「野菜がメインの肉料理」。しゃぶしゃぶ用の肉でも満足感がある一品です。

2018/04/02 きょうの料理レシピ |
59
本田 明子 60 kcal 10分 (2工程)
れんこん

ほのかに甘いれんこん炒めにスパイシーなカレーのふうみがよく合います。お弁当のおかずにもぴったり!

2017/10/02 きょうの料理レシピ |
57
本田 明子 200 kcal 20分 (4工程)
れんこん 白玉粉 まいたけ だし 細ねぎ すだち 七味とうがらし 小麦粉

すいとん生地は、白玉粉をすりおろしたれんこんの水分だけで練ってつくります。吸い口にすだちを加えると、粋な一椀(わん)に。モチモチとして歯切れのよい食感が楽しい。

2017/10/02 きょうの料理レシピ |
54
本田 明子 180 kcal 5分* (1工程)
昆布 削り節

鍋物の季節には欠かせない特製だれ。つくりたてもおいしいけれど、長くおくと、より深くまろやかなふうみになります。

2017/10/02 きょうの料理レシピ |
43
本田 明子 320 kcal 10分 (3工程)
牛こま切れ肉 青じそ たまねぎ サラダ油

よく具材を炒め、みそをからめ合わせたところに、青じそをプラスします。火を通しすぎないよう、火を止めたところに加えて、色よく、香りよく仕上げましょう。

2017/05/29 きょうの料理レシピ |
30
本田 明子 130 kcal 20分 (3工程)
れんこん にんじん 大豆の蒸し煮 赤とうがらし

五目豆よりもつくりやすいのがうれしい、根菜と豆、3種類の具の炒め煮。食物繊維がたっぷりで、腹もちもバッチリです。

2017/10/02 きょうの料理レシピ |
28
本田 明子 420 kcal 10分 (3工程)
中国風そぼろ 木綿豆腐 にら かたくり粉 ごま油

そぼろに水を加えてグツグツと煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつければマーボーのソースになります。

2017/11/29 きょうの料理レシピ |
27
本田 明子 180 kcal 15分 (5工程)
れんこん えび しょうが 細ねぎ かたくり粉 ごま油

火の通りやすい魚介と合わせて炒めるときは、れんこんを縦に薄切りにするのがおすすめ。強めの中火で焼きつけるように炒めると、香ばしさが引き立ちます。

2017/10/02 きょうの料理レシピ |
25

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介