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きょうの料理レシピ

焼きオクラと桜えびの味がらめ

焼きびたし風の小さな一品。おつまみにもおすすめです。

焼きオクラと桜えびの味がらめ

写真: 野口 健志

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・オクラ 1袋(8~10本)
・桜えび (乾) 大さじ1
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・米酢 小さじ1/2
・ラーユ 適量
*辛いのが苦手な場合は、かわりにごま油少々を加え、香りをつける。
・酒 大さじ1

つくり方

1

オクラはヘタを切り落とし、縦2等分に切る。

2

フライパンに桜えびを入れ、中火で1~2分間香ばしく焼き、皿などに取り出して指で粗くつぶす。

3

同じフライパンにオクラを並べ入れ、酒をふってふたをし、中火で2分間ほど蒸し焼きにする。途中で焦げないように鍋を揺する。

4

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、オクラと桜えびを入れてササッとあえる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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