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きょうの料理レシピ

青じそトマトうどん

蒸らし炒めにした甘いトマトに、青じそや赤とうがらし、しょうがの香りをきかせたパスタ風の焼きうどんです。濃縮タイプのめんつゆは、トマトとの相性もバッチリです。

青じそトマトうどん

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・ゆでうどん (細めのもの) 1玉
・青じそ 5~6枚
・トマト (完熟) 1~2コ(250g)
・赤とうがらし 1本
・しょうが (皮付き/みじん切り) 少々
・めんつゆ (市販/3倍濃縮タイプ) 大さじ1
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

青じそは縦半分に切る。トマトはヘタを除き、2cm角に切る。赤とうがらしはヘタを除いて半分にちぎり、種を抜く。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、赤とうがらし、トマトを入れて軽く揺する。すぐにしょうがを散らし、うどんをほぐして上にのせ、ふたをして2分間ほど火を通す。

! ポイント

うどんを加えたら慌てて混ぜずに、ふたをしてしばし待つ。十分蒸らしてから炒めたほうがくっつきにくく、混ぜやすい。

3

ふたを取ってめんつゆを回しかけ、全体を混ぜながら炒める。うどんに火が通ったら火を止め、青じそを加えてサッとあえる。

きょうの料理レシピ
2017/05/29 香り野菜でさっぱりおかず

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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