![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
211(に・いち・いち)の甘辛だれ
しょうゆをベースにした万能だれです。たれは簡単な割合でつくれるので、覚えておくと思い立ったときにサッとつくれて便利です。
![211(に・いち・いち)の甘辛だれ](/upfile/r/new_xl_1552614302_9929.jpg?bustcache=1552614302)
写真: 原 ヒデトシ
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうゆ カップ1/2(100ml)
- ・砂糖 カップ1/4(50ml)
- ・みりん カップ1/4(50ml)
きょうの料理レシピ
2019/04/08
“たれ”で楽する晩ごはん
このレシピをつくった人
![本田 明子](/upfile/p/1494828616_3148.jpg?bustcache=1494828616)
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント