きょうの料理レシピ

ごぼうのきんぴら

甘辛だれを使うと、みりんの水分が入るので、大きめに切っても柔らかくおいしく仕上がります。

ごぼうのきんぴら

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /440 kcal

*全量

塩分 /2.60 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・211の甘辛だれ 大さじ2
・ごぼう 30cm(150g)
・にんじん (小) 1本(100g)
・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1/2~1
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1+1/2

つくり方

1

ごぼうは皮をよく洗い、太ければ縦半分に切ってから、5cm長さの斜め薄切りにする。サッと洗い、水けをよくきる。にんじんは縦3等分に切り、斜め薄切りにする。

2

厚手の鍋にごま油を強めの中火で熱し、赤とうがらしとごぼうを炒める。全体に油が回ったらにんじんも加えて炒める。

3

全体がアツアツになったら甘辛だれを加え、水分をとばすように炒める。水分がほとんどなくなったら白ごまを加えて全体を混ぜ、火を止めてすぐに器に盛る。

自家製だれのつくり方
211(に・いち・いち)の甘辛だれ

きょうの料理レシピ
2019/04/08 “たれ”で楽する晩ごはん

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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