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きょうの料理レシピ

さばの甘辛煮

ふだんの煮魚よりも甘めのたれが、少しくせのある青背の魚にはよく合います。魚の周りには甘辛のたれがからみ、箸を入れると、中はふっくらとした魚の本来のおいしさを楽しめます。

さばの甘辛煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・211の甘辛だれ 大さじ2
・さば (大/切り身) 2切れ(200g)
*または半身(小)2切れ。
【付け合わせ】
・かぼちゃ 100g
・チンゲンサイ 1株
・しょうが (せん切り) 適量
・塩 少々

つくり方

1

【付け合わせ】の準備をする。かぼちゃは皮ごと1cm厚さに切る。チンゲンサイは軸と葉に切り分け、軸は繊維に沿って食べやすく切り、葉は2cm幅に切る。

2

鍋にかぼちゃを並べ入れ、ヒタヒタの水を注ぐ。塩を全体にふり、上にチンゲンサイの軸、葉を順に重ねてふたをする。中火にかけ、7~8分間ゆでる。

3

さばは紙タオルで水けを拭く。別の鍋に水カップ1/2と甘辛だれを入れて強めの中火にかけ、フツフツとしてきたらさばを並べ入れる。時々煮汁を回しかけながら、7~8分間、ふたを少しずらしてのせて煮る。

4

さばを器に盛り、煮汁を少し煮つめてかける。しょうがのせん切りと水けをきった2の【付け合わせ】の野菜を添える。

自家製だれのつくり方
211(に・いち・いち)の甘辛だれ

きょうの料理レシピ
2019/04/08 “たれ”で楽する晩ごはん

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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