きょうの料理レシピ

カレー肉じゃが

甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。

カレー肉じゃが

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・211の甘辛だれ 大さじ2~3
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・じゃがいも 2~3コ(300g)
・たまねぎ (大) 1/2コ(100g)
・カレー粉 小さじ1~2
・サラダ油 大さじ1
・水 カップ1+1/2

つくり方

1

たまねぎは横2等分にし、繊維に沿って1㎝幅に切る。じゃがいもは大きめの一口大に切る。豚肉は食べやすく切る。

2

鍋にサラダ油を熱し、たまねぎと豚肉を強めの中火で炒める。肉に火が通りはじめたら、甘辛だれとカレー粉を加えて味をからませる。

3

じゃがいもと水を加えてふたをし、中火で10~15分間煮る。途中で上下を返し、全体を混ぜる。じゃがいもに火が通ったら器に盛る。

自家製だれのつくり方
211(に・いち・いち)の甘辛だれ

きょうの料理レシピ
2019/04/08 “たれ”で楽する晩ごはん

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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