きょうの料理レシピ

ピリ辛そぼろ

甘辛だれに豆板醤をプラスすると、中国風に変身!全部混ぜて火にかけます。

ピリ辛そぼろ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

【A】
・211の甘辛だれ 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 5cm分(10g)
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・水 カップ1/4
・豚ひき肉 200g
・ご飯 (温かいもの) 適量
・細ねぎ (小口切り) 2~3本分

つくり方

1

鍋の内側を水でざっとぬらし、ひき肉と【A】を入れて木べらでほぐすようにしてよく混ぜ合わせる。

2

強めの中火にかけ、フツフツとしてきたらさらに木べらで混ぜる。ひき肉に完全に火が通ったら中火にし、焦げつかないように時々全体を混ぜながら7~8分間煮る。汁けがなくなり、パラリとしてきたら火を止める。

3

器に盛ったご飯に2のそぼろ適量をのせ、細ねぎを散らす。

自家製だれのつくり方
211(に・いち・いち)の甘辛だれ

きょうの料理レシピ
2019/04/08 “たれ”で楽する晩ごはん

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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