きょうの料理レシピ

甘辛焼き肉

「211の甘辛だれ」に香味野菜やりんごを加えた、自家製焼き肉だれで手軽に焼肉を!バーベキューにもおすすめです。

甘辛焼き肉

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

【焼き肉だれ】
・211の甘辛だれ 大さじ2
・りんご (すりおろす) 1/8コ分(20g)
・ねぎ (みじん切り) 5cm分(10g)
・にんにく (すりおろす) 少々
・白ごま (刻む) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・こしょう 小さじ1/4~1/2
・牛切り落とし肉 200g
・きゅうり (5cm長さの棒状に切る) 適量
・レタス 適量
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

【焼き肉だれ】の材料を混ぜ、牛肉にもみ込む。

2

フライパンにごま油を強火で熱し、牛肉を焼く。きゅうりやレタスと一緒に食べる。

自家製だれのつくり方
211(に・いち・いち)の甘辛だれ

きょうの料理レシピ
2019/04/08 “たれ”で楽する晩ごはん

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも アボカド 五十嵐美幸
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介