みんなのきょうの料理

211(に・いち・いち)の甘辛だれ

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講師:本田 明子

材料

(つくりやすい分量)

・しょうゆ カップ1/2(100ml)
・砂糖 カップ1/4(50ml)
・みりん カップ1/4(50ml)

つくり方

1.しょうゆ、砂糖、みりんを保存瓶に入れ、混ぜ合わせる。砂糖が沈むのでスプーンで混ぜるか、ふたをして瓶ごと振る。

全体備考

【こんな使い方も】
新じゃがの煮っころがしの味つけに。だしでうすめ、肉南蛮そばのつゆに。たれと同量の酢を合わせて酢豚に、しょうがを足して豚のしょうが焼きに。

【保存期間】
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3か月間。

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