![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
春を代表する味覚のひとつ「たけのこ」。
今回は、この時季ならではの「たけのこご飯」のレシピを、まとめて紹介します。
王道のシンプルなたけのこご飯から、肉や魚介と合わせたちょっぴり贅沢なアレンジレシピ、さらには、たけのこたっぷりの焼きめしまで!
年に一度は味わって欲しい旬の味を、是非ご賞味あれ!
【旬の味・たけのこご飯】8選
たけのこと桜えびの炊き込みご飯
春を呼び込む桜えびの鮮やかな朱色とたけのこの食感、たっぷりのしょうがが食欲を刺激します。生の桜えびが手に入ったらぜひつくってみてください!
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/04/6798aadfbea5ba5350425b2e891e966f.jpg)
「この春からお弁当づくりをはじめる」という方も、いらっしゃるのでは? そこで今回は、料理ビギナーでも失敗しない「お弁当のお手本レシピ」をまとめて紹介します。
2023/04/02
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/04/f845d4e5260d6ba884664df4fbbfdf64.jpg)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)