![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
2021年の節分は「2月2日」。3日でなくなるのは37年ぶり、2日になるのは124年ぶりです。
今回は、節分にピッタリの平野レミさん流の「恵方巻」をはじめ、肉やツナ、かまぼこやチーズなど、子どもも喜ぶ具材を使った、巻きすいらずの簡単のり巻きばかりを集めてみました♪
子どもも喜ぶ♪簡単「のり巻き」8選
りんごジュー酢めしのレインボーのり巻き
りんごジュースで炊いたご飯を使った「りんごジュー酢めし」と、「特製ツナマヨネーズ」が味の決め手!子どもと一緒につくれば、料理の楽しさがきっと伝わるはず。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2020/10/6eeae39f2927a1d0324896bbea645381-1.jpg)
手頃な材料で至福の味が楽しめる「シンプル鍋」を10品紹介します。市販の鍋の素も便利ですが、アイデアひとつで、意外と簡単に至福の味が楽しめますよ。
2021/01/31
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/01/375dc9200a2233c87fb218eee147182c.jpg)
寒い夜に、辛うまの「キムチ」メニューはいかがでしょう?煮物や鍋物から、パパっと出来る麺料理まで。辛みで体ポカポカ。加えるだけでうまみとコクがワンランクアップ!
2021/01/30
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/01/abae68933ddba6aaee8ec346d62f0875.jpg)
夜遅くまでがんばる受験生のために、スナック菓子や即席ラーメンよりも手に取りやすく、体に負担が少ない「夜食メニュー」を紹介します。
2021/01/29
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)